Pumas UNAM golea con doblete de Ruvalcaba en torneo mexicano de fútbol

Foto de archivo de Jorge Ruvalcaba celebrando tras anotar un gol con Pumas UNAM

CIUDAD DE MÉXICO, 7 jul (Reuters) -Pumas UNAM goleó el domingo 4-1 a León con un doblete de Jorge Ruvalcaba en su presentación en el torneo Apertura del fútbol mexicano.

El zaguero Luis Cervantes en su propia portería y Guillermo Martínez completaron la cuenta para el club de la Universidad Nacional Autónoma de México.

"Es muy buen arranque, se hicieron muchas cosas que se practicaron y se trabajaron, lo que a mí me deja muy contento. Como decimos siempre, es una construcción que hacemos entre todos y un camino al que nos tenemos que adherir y seguir", dijo el director técnico de Pumas, el argentino Gustavo Lema.

En el partido disputado en el estadio Olímpico Universitario, Ruvalcaba anotó su primer gol a los 11 minutos con un disparo en el área chica tras controlar con el pecho un saque de banda.

Pumas estuvo cerca de anotar el segundo gol a los 14 minutos con un remate del debutante Ángel Rico, pero el balón se estrelló en el poste izquierdo.

Pumas aumentó su ventaja a los 26 minutos en una jugada donde Cervantes anotó en su propia portería al desviar un centro enviado por Ruvalcaba desde el sector izquierdo.

León descontó a los 30 minutos cuando José Alvarado remató en el área chica un centro enviado desde el sector derecho.

Martínez anotó el tercer gol de Pumas a los 80 minutos con un potente y colocado zurdazo desde fuera del área, metiendo el balón por el ángulo derecho.

Ruvalcaba cerró la cuenta con su doblete a los 88 minutos cuando aprovechó un error defensivo para robar el balón al zaguero argentino Adonis Frías, eludió al portero Alfonso Blanco y definió ante la portería desprotegida.

"Estuvo bárbaro y lo hizo muy bien, hizo lo que sabemos que puede hacer, así que nos pone muy contentos, no solo con la efectividad que tuvo, sino con la continuidad que mostró en su juego. No mostró nada que no haya mostrado antes, lo que sí es espectacular es que lo haya hecho durante los 90 minutos y al final encontró recompensa", apuntó Lema respecto a Ruvalcaba.

En el partido que cerró la jornada, Monterrey venció 1-0 como visitante a Pachuca con gol del español Sergio Canales.

El sábado, el bicampeón América sufrió una derrota de 2-1 como visitante ante Atlético de San Luis, Cruz Azul venció a Mazatlán por 1-0, mismo marcador con el que Tigres UANL ganó a Necaxa, mientras que Guadalajara y Toluca empataron 0-0.

En el inicio de la jornada, Tijuana y Puebla ganaron el viernes sus respectivos encuentros donde se presentaron el colombiano Juan Carlos Osorio y el local José Manuel "Chepo" de la Torre como directores técnicos de los clubes triunfadores.

Los "Xolos" de Tijuana vencieron 2-1 en su visita a Querétaro, mientras que Puebla derrotó 1-0 como local a Santos Laguna. En tanto, Bravos de Ciudad Juárez y Atlas empataron 2-2.