París 2024: Lo que hay que saber de la natación en aguas abiertas

ARCHIVO - La holandesa Sharon van Rouwendaal compite en la final de 5 kilómetros en el campeonato europeo de natación, el 20 de agosto de 2022, en Ostia, Italia. (Gian Mattia D'Alberto/LaPresse vía AP)

Vistazo a la natación en aguas abiertas de los Juegos Olímpicos:

FIGURAS A SEGUIR

—Florian Wellbrock, Alemania: Es el reinante campeón olímpico que se clasificó a París con una victoria de punta en el maratón acuático del campeonato mundial de 2023. En Tokio hace tres años, Wellbrock se perdió por muy completar su objetivo de colgarse oros en aguas abiertas y la piscina al conformarse con un broncen en los 1.500. Intentará el doblete en París, donde las competencias en aguas abiertas tendrán a la Torre Eiffel como marco.

—Kristof Rasovszky, Hungría: Se llevó el título masculino de aguas abiertas en el campeonato mundial en Doha, Qatar, en febrero tras escoltar a Wellbrock en Tokio y en el mundial de 2023 en Fukuoka.

—Sharon van Rouwendaal, Holanda: La nadadora de 30 años ganó el oro olímpico en Río 2016 y se llevó la plata en Tokio. Con un gran remate, se coronó en el mundial disputado en febrero, superando a la española María de Valdés y a la portuguesa Angélica Andre. Fue su segundo título mundial en tres años. También ganó la carrera de 5 kilómetros.

—¿Será la calidad del agua en el río Sena aceptable para nadar. Una carrera de aguas abiertas en agosto pasado fue cancelada por la condición del agua tras fuertes lluvias. Pero las autoridades franceses están confiadas con su plan olímpico. El presidente francés Emmanuel Macron ha promedio zambullirse al agua para demostrar que la calidad es saludable. Las maratonistas acuáticos no serán los únicos que competirán en el Sena. Los triatlones también tendrán su tramo de nado en el río. Limpiar el Sena es algo fundamental dentro del legado de estos Juegos.

—¿Podrá Wellbrock conquistar el oro en la piscina y el Sena? Con su clasificación asegurada en aguas abiertas, pudo enfocarse en los 1.500 del más reciente mundial y quedó segundo. La final de los 1.500 en París, la carrera más larga en la piscina, será el 4 de agosto, dándole cuatro días para recuperarse y participar en el maratón acuático.

FECHAS

Las pruebas en aguas abiertas se disputarán el 8 (mujeres) y 9 de agosto (hombres) serán en el Sena. Ambas son de 10 kilómetros. Largarán y culminarán en el puente Alejandro III.