Ganadores y perdedores de la fecha eliminatoria sudamericana y cómo queda la clasificación rumbo al Mundial 2026

No sufrió mucho cambio la tabla de clasificación al Mundial 2026, tras los resultados de los primeros desafíos de esta fecha FIFA, completando los 9 partidos con los cuales se llega a la mitad de la eliminatoria, incluyendo la sorpresa de este viernes con el triunfo de Perú sobre Uruguay.

Argentina amplió su ventaja en la cima con 19 puntos, tras con su empate 1-1 con Venezuela en un partido que no debió jugarse por la acumulación de agua en el terreno que impedía que rodara bien el balón y que deslució el encuentro.

La estera del Inter Miami Lionel Messi fue uno de los grandes afectados, al no poder desplegar su magia por el mal estado de la cancha, no obstante sirvió un centro envenenado que terminó en el primer gol de la albiceleste en el primer tiempo y en la segunda mitad dejó varios detalles de la enorme calidad que atesora.

“Muy difícil, un partido muy feo, muy trabado, no podríamos dar dos pases seguidos”, dijo Messi al terminar el partido. “Dimos un par de pases para atrás y el agua la paraba. Hicimos el partido que teníamos que hacer por la cancha”.

Colombia se distanció un punto en el segundo puesto con 16 al caer de lo Alto (a 4,150 m de altura) 1-0 (un verdadero golazo) ante Bolivia 1-0, que jugó gran parte del encuentro con 10 hombres en el nuevo estadio Municipal ubicado a mayor altura que La Paz..

Uruguay dejó escapar la oportunidad de subir al segundo puesto y se quedó en el tercero con 15 puntos, tras caer este viernes 11 contra Perú 1-0 con un golazo de cabeza de Migul Araújo al 88’ , tras un centro desde la deecha de Piero Quispe.

Brasil fue el más beneficiado de la jornada al subir al cuarto puesto de la tabla con 13 puntos, luego de su agónica victoria ante Chile 2-1 con un gol al minuto 88 en Santiago, remontando el marcador sin mostrar nada de fútbol.

La canarinha se benefició también del empate de Ecuador 0-0 ante Paraguay. Los ecuatorianos bajaron al 5to peldaño, el último que da el pase directo al mundial, con 12 puntos.

Los mismos 12 puntos de Bolivia que, tras su tercer triunfo consecutivo, subió al 6to lugar y de terminar ahí jugaría el repechaje.

De poco le valió a Venezuela el empate contra la albiceleste, a no ser la satisfacción de igualar con la campeona del Mundo, ya que cayó al 7mo con 11 puntos. Los cafeteros en verdad dieron la batalla y el gol de cabeza de Salomón Rondón, a centro de Yeferson Soteldo fue una obra de arte.

Tampoco le valió mucho el empate a Paraguay contra los de la mitad del mundo, ya que con el punto apenas sumó 10 y se quedó distanciado en el 8vo puesto.

Perú con su primer triunfo de la eliminatoria salió del sótano con 6 puntos y ahora ocupa el noveno lugar.

Mientras hundía a Chile, que tras ir ganando 1-0 se dejó remontar en casa por el peor Brasil de su historia y quedarse sin sumar nada en la jornada cayendo al último lugar de la clasificación con 5. Una vergüenza para una de las últimas selecciones campeona de América.

El martes 15 se disputarán los 5 encuentros con los que se cierra esta fecha FIFA:

Colombia recibe a Chile (4:30 p.m.), Paraguay a Venezuela (7 p.m.), Uruguay a Ecuador,. (7:30), Argentina a Bolivia (8 p.m.) y Brasil a Perú (8:45 p.m.).