Verstappen logra la última "pole" de la temporada de F1

Fórmula Uno F1 - Gran Premio de Abu Dabi

ABU DABI, 25 nov (Reuters) -Max Verstappen, de Red Bull, logró la última pole position de la temporada de Fórmula Uno el sábado, con Charles Leclerc, de Ferrari, acompañando al triple campeón del mundo en la primera fila en el circuito Yas Marina de Abu Dabi.

Oscar Piastri de McLaren se clasificó tercero para McLaren, aunque el novato australiano se enfrentó a una audiencia de los comisarios por supuestamente obstaculizar a Pierre Gasly de Alpine. George Russell de Mercedes se colocó cuarto.

Lando Norris, de McLaren, cayó desde la segunda posición provisional tras las primeras vueltas rápidas hasta la quinta plaza final cuando se subió a un bordillo en su último esfuerzo.

"Todo el fin de semana hasta ahora ha sido un poco difícil, así que definitivamente hemos mejorado el auto para la calificación", dijo Verstappen, que puede terminar el año con un récord de 19ª victoria en 22 carreras.

Red Bull ha ganado 20 de las 21 carreras disputadas hasta ahora, otro récord de la F1, y Verstappen ha triunfado en Abu Dabi en los tres últimos años. El título de piloto ya está asegurado.

Russell había sido el más rápido en dos de las sesiones de entrenamientos y Leclerc en la otra, aumentando las esperanzas de que Verstappen podría no salirse con la suya y planteando dudas incluso dentro de Red Bull.

Lewis Hamilton, siete veces campeón del mundo de Mercedes, sólo pudo clasificarse undécimo, superado por Russell.

El británico de 38 años se quejó por radio al ingeniero de carrera Peter Bonnington de que "hay algo que no va bien en este auto".

Carlos Sainz, de Ferrari, se quedó fuera a las primeras de cambio y saldrá 16º, lo que supone un duro golpe para las esperanzas de la escudería italiana de superar a Mercedes en la clasificación general de constructores.

Los dos equipos están separados por sólo cuatro puntos en la principal batalla que queda de un campeonato dominado por Red Bull y Verstappen.

(Redacción de Alan Baldwin en Londres. Editado en español por Javier López de Lérida)