Los ‘Pumas’ se vengan de Francia y consiguen la primera victoria de la era Contepomi

Buenos Aires, 13 jul (EFE).- La selección argentina de rugby consiguió vencer 33-25 al combinado francés este sábado en Buenos Aires, en lo que supuso el primer triunfo con el entrenador Felipe Contepomi en el banquillo, además de una venganza contra 'Les Bleus' tras la derrota de una semana atrás en Mendoza.

El encuentro se disputó en medio de la investigación judicial contra dos jugadores franceses, Oscar Alain Jegou, tercera línea, de 21 años, y Hugo Araudou, segunda línea, de 20 años, que este viernes fueron imputados por abuso sexual con acceso carnal agravado con la participación de dos o más personas, por un presunto ataque contra una mujer después del partido de Mendoza.

El combinado local salió muy incisivo en los primeros minutos, y además se mantuvo férreo en defensa llegando incluso a recuperar el balón a las puertas de su propia portería.

El capitán francés Baptiste Serin fue el encargado de estrenar el marcador con un ensayo gracias a una gran jugada después de un penalti que dejó camino libre para el medio scrum de Union Bordeaux Bègles de la liga francesa.

Los 'Pumas' buscaban resarcirse de un mal debut de esta nueva etapa con el exinternacional Felipe Contepomi a los mandos del equipo, después de caer el pasado sábado en la provincia argentina de Mendoza por 28 a 13.

La respuesta de los argentinos llegó a los pocos minutos de la mano del pilar derecho Eduardo Bello, que consiguió anotar su primer 'try' con la selección tras una serie de melés perfectamente ejecutadas por el jugador de los Newcastle Falcons de la Liga inglesa.

Pese a que el combinado europeo rompió la igualada con una patada, los albicelestes seguirían presionando y conseguirían adelantarse con otro ensayo tras un scrum que detonó el poderío de empuje del equipo suramericano.

Argentina proseguía en su presión central contra la línea enemiga que de nuevo volvería a romperse para que una de las estrellas de los locales, el apertura del Gloucester Rugby inglés Santiago Carreras, sumara siete puntos antes del descanso.

Después de una primera parte donde los 'Pumas' fueron los claros dominadores, los tres veces subcampeones del mundo recortaron distancias gracias a una tremenda patada de Antoine Hastoy.

El arreón 'bleu' continuaba y hacía sufrir a la línea de la selección argentina que, tras un error en el despeje del medio Lautaro Bazan, recuperó la posesión en campo de su rival y anotó el try que ponía el 21-20.

Francia subió la presión al máximo y provocó otro error defensivo que completó la remontada francesa tras anotar su segundo ensayo en menos de cinco minutos.

Pero la melé siguió siendo un arma infalible para los argentinos, que mantuvieron el toma y daca entre ambos cuadros adelantándose gracias a una jugada por parte del pilier Thomas Gallo.

El jugador de 25 años internacional desde 2021 volvió a ser figura al anotar otro 'try', su sexto en 25 partidos, que fue vital para que el equipo sellara la primera victoria de este año y del nuevo seleccionador.

Contepomi ejercía de segundo entrenador del anterior en el cargo, el australiano Michael Cheika, y entre ambos consiguieron llevar al equipo a las semifinales del reciente Mundial de Francia, en el que obtuvo el cuarto lugar.