Así está el medallero de los Juegos Olímpicos París 2024, en vivo

Francia se quedó con la medalla de oro en rugby seven masculino, una de las disciplinas donde la Argentina era favorito y no llegó al podio - Créditos: @Tsvangirayi Mukwazhi

La segunda jornada de los Juegos Olímpicos París 2024 luego de la ceremonia inaugural en el río Sena terminó con Australia en lo más alto del medallero perseguido por Francia y Corea del Sur en una reñida batalla donde, teniendo en cuenta que son los primeros días de actividad, se otorgaron los primeros metales y ninguno pudo hacer diferencia. En la clasificación los países se ordenan en relación a la calidad de las medallas que obtienen (oro, plata y bronce) y no a la cantidad, por lo que hay casos de delegaciones que suman más que otras pero están por debajo de ellas en la tabla.

Los aussies tienen mas primeros puestos que todas las demás naciones con cuatro. También ganaron dos preseas de plata. Los franceses, por su parte, tienen tres doradas al igual que los surcoreanos, Japón y China, pero son escoltas porque tienen dos plateadas y dos terceros lugares. Más atrás se ubican Estados Unidos, Kazajistán, Bélgica, Alemania, Hong Kong y Uzbekistán.

Los 11 países mencionados son los únicos que, hasta el momento, consiguieron al menos un oro en la cita olímpica. Hay otros 16 que se subieron al podio, pero lograron preseas de plata y bronce y todavía no pudieron hacer sonar sus respectivos himnos en una premiación. El resto de los 179 comité olímpicos participantes, entre ellos la Argentina, todavía no ganaron ninguna medalla.

El medallero de los Juegos Olímpicos París 2024, tras la segunda jornada
El medallero de los Juegos Olímpicos París 2024, tras la segunda jornada - Créditos: @Canchallena

La argentina, de momento, no se subió a ningún podio. Una de las principales esperanzas eran los Pumas 7s, que llegaron a los Juegos Olímpicos como favoritos por lo hecho en el Circuito Mundial de Seven 2023/24 -ganaron la etapa regular y fueron subcampeones en la Gran Final de Madrid- pero fueron eliminados por Francia en cuartos de final.

Este lunes las esperanzas estarán depositadas en Julián Gutiérrez, quien avanzó a la final de la modalidad de tiro rifle de aire 10 metros. En la clasificación en el Centro Nacional de Tiro, el catamarqueño igualó en el primer puesto con 631,7 puntos y estableció el récord sudamericano. En ese contexto, es uno de los favoritos en la definición que se llevará a cabo desde las 12 (hora argentina).