Márquez gana la carrera esprint del GP de Aragón, Martín lidera el Mundial

El piloto español de Ducati Marc Márquez celebra la victoria en la carrera esprint del Gran Premio de Aragón de MotoGP, en el circuito Motorland de Alcañiz, nordeste de España, el 31 de agosto de 2024 (Pierre-Philippe MARCOU)

El piloto español Marc Márquez, seis veces campeón del mundo de MotoGP, logró su primer gran éxito con Ducati-Gresini tras imponerse este sábado en la carrera esprint del Gran Premio de Aragón.

Márquez superó en meta a su compatriota Jorge Martín, quien con su segundo puesto arrebata el liderato del Mundial al italiano Francesco Bagnaia, que sólo pudo acabar en la novena plaza tras una mala salida.

Imperial desde los primeros entrenamientos libres del viernes en un circuito Motorland de Alcañiz en el que ya se impuso en cinco ocasiones en el pasado, Márquez marcó diferencias desde la 'pole' y aventajaba ya en más de un segundo a sus rivales cuando sólo se habían dado tres vueltas al circuito aragonés.

Ante un público en delirio con el 93, Márquez sacó más de tres segundos de ventaja al completarse las 11 vueltas de la carrera esprint a sus más inmediatos perseguidores, Martín y el también español Pedro Acosta (GasGas-Tech3).

"Me siento muy bien", declaró tras la carrera un Márquez que no quiso pecar de exceso de confianza: "El día importante, por supuesto, es mañana. ¡Estoy impaciente porque llegue!".

"Está siendo un fin de semana fantástico, pero la carrera es la carrera. No hay que cometer ningún error. Fue un poco complicado en las primeras vueltas, pero luego piloté mejor y controlé bien", añadió el catalán.

Es la primera victoria de Márquez luego de varios años de accidentes y lesiones, que le llevaron a abandonar Honda al término del curso pasado, falto de buenos resultados con la que había sido su moto de toda la vida.

El domingo partirá desde la 'pole' con la posibilidad de lograr la primera victoria en un Gran Premio con Ducati.

En la pelea por el Mundial, Bagnaia pagó su mala salida, que le llevó a perder varios puestos en las primeras vueltas, y no estuvo en condiciones en ningún momento de pelear por el podio.

Por delante del italiano quedaron, además del trío puntero, Álex Márquez, Miguel Oliveira, Brad Binder, Enea Bastianini y Fabio Quartararo.

- "Imposible" seguir al 93 -

Con estos resultados, Martín retoma la punta de la clasificación del Mundial con 279 puntos, por los 276 de Bagnaia.

"Ha sido una carrera fantástica tras mi caída en la clasificación. Ha sido difícil recuperar la confianza. Traté de seguir a Marc, pero fue imposible. Espero poder luchar con él mañana", declaró 'Martinator'.

Márquez se coloca con 204 (4º) y pese a que aún tiene una gran desventaja, una victoria el domingo en Motorland le podría meter en la pelea por la corona mundial cuando quedarían aún nueve pruebas para el final de la temporada.

De momento se acerca al tercer puesto que ocupa el italiano Bastianini con 217 puntos.

Su temporada de menos a más no hace más que confirmar que la decisión de Ducati de integrar a Márquez en el equipo oficial para la próxima temporada, haciendo tándem con Bagnaia, puede ser todo un acierto.

La carrera, con 23 vueltas al circuito de Motorland, comenzará a las 12H00 GMT.