Colombiano Borja salva a River con dos goles en la Liga argentina

Miguel Angel Borja celebra un gol de River Plate ante Lanús en la liga argentina el 21 de julio de 2024 en Buenos Aires (ALEJANDRO PAGNI)

El colombiano Miguel Borja continuó su romance con el gol, llegó a 25 dianas en lo que va de 2024 y salvó a River de una derrota en el Monumental con dos tantos para el empate 2-2 ante Lanús, en uno de los partidos jugados este domingo por la sexta fecha de la Liga Profesional.

En un partido que fue discreto en la primera parte y repleto de emociones en la segunda mitad, River debió conformarse con un punto frente a un Lanús que tuvo mucho menos la pelota, pero fue mucho más práctico y contundente cuando llegó al área millonaria.

De hecho, fue Lanús el que estuvo por dos veces al frente, ya que Marcelino Moreno (49) abrió la cuenta, y ya en tiempo de descuento volvió a celebrar con un cabezazo de Jonathan Torres (90+2).

Pero Borja (62 y 90+3) se visitó de héroe para anotar por duplicado y con vocación de 9 de área, al aprovechar primero un pase fallido hacia atrás del zaguero Muñoz, y apenas un minuto después del segundo tanto granate, se arrojó desde el piso para empujar el balón a la red tras una serie de rebotes, y así llegar a 5 goles en esta Liga.

El colombiano no fue titular y le bastaron cerca de 40 minutos de acción para anotar sus dos tantos, ya que el DT Martín Demichelis lo relegó al banco al regresar de la final de la Copa América, luego de analizar que "cuando se cambia de competición, de entrenador, de metodología, de país y hasta de cambio climático, era mejor acomodar cuerpo y mente".

En el sur bonaerense, y con el regreso del chileno Gary Medel al club después de 14 años, Boca debió conformarse con un empate 2-2 frente a Defensa y Justicia, en un duelo parejo y cambiante, antes del desquite frente al ecuatoriano Independiente del Valle por los playoffs de repesca de la Copa Sudamericana.

Santiago Ramos Mingo (13) y Aaron Molinas (34) anotaron los tantos para el Halcón auriverde, pero Boca lo igualó a través del uruguayo Miguel Merentiel (19, de penal) y Kevin Gutiérrez (51, en contra), resultado que no le alcanzó al Xeneize para acercarse a los primeros puestos.

En La Plata, Estudiantes y Unión firmaron un empate 0-0 en el que el equipo local desnudó sus limitaciones en ataque, y los santafesinos, con un par de contraataques, estuvieron cerca de quedarse con los tres puntos, aunque se llevaron una igualdad que les permite subirse a la cima del torneo, a la par de Huracán.

El que no pudo seguir en lo más alto fue Talleres, que dejó su invicto con una dura caída frente a Vélez por 3-0, con los goles de Braian Romero (36), Claudio Aquino (52) y Thiago Fernández (63) para el Fortín, que empieza a enderezar el rumbo tras un flojo arranque.

Además, Platense hundió todavía más en el cráter de la tabla al Central Córdoba del colombiano Lucas González Vélez y le propinó su sexta derrota en seis partidos, al vencerlo por 2-0 en Santiago del Estero, con goles del paraguayo Ronaldo Martínez (48) y de Sasha Marcich (58).

El resultado deja en la cornisa a González Vélez en su primera experiencia en el fútbol argentino, luego de un arranque negativo, que deja al Ferroviario último en la Liga y, lo más preocupante, penúltimo en la tabla anual, que decide un descenso a segunda división.