Argentina vs. Colombia, por la final de la Copa América 2024: cuándo se juega el partido

La selección argentina busca defender el título obtenido en 2021; esta vez, el rival de turno será Colombia, que venció a Uruguay - Créditos: @Anibal Greco

La selección argentina avanzó a la final de la Copa América Estados Unidos 2024 al derrotar este martes a Canadá 2 a 0 en la primera de las semifinales que se desarrolló en el MetLife Stadium de Nueva Jersey. En la definición se enfrentará a Colombia, que este miércoles dejó en el camino a Uruguay tras ganar por la mínima diferencia en Charlotte con un tanto del mediocampista Jefferson Lerma.

El marcador ante el combinado norteamericano lo abrió Julián Álvarez a los 22′, que definió mano a mano con el arquero Maxime Crépeau tras un gran pase de Rodrigo De Paul. En el complemento, apenas comenzado, el equipo de Lionel Scaloni dio el golpe de gracia con Lionel Messi. El capitán desvió un remate de Enzo Fernández y, luego de la corroboración de la jugada en el VAR, festejó su primer gol en el certamen.

Julián Álvarez abrió el marcador ante Canadá; el ex River ya convirtió dos goles en el torneo - Créditos: @Aníbal Greco / Enviado Especial

El equipo cafetero se hizo fuerte ante la Celeste y, a pesar de haber jugado con uno menos durante todo el segundo tiempo por la expulsión de Daniel Muñoz, consiguió una victoria histórica. De la mano del entrenador argentino Néstor Lorenzo acumula nada menos que 25 partidos consecutivos sin perder, con 19 triunfos y seis empates.

La definición de la copa está programada para este domingo 14 de julio a las 21 (hora argentina) en el Hard Rock Stadium de Miami, el mismo donde la albiceleste derrotó a Perú 2 a 0 en la tercera fecha de la primera etapa, con arbitraje del brasileño Raphael Claus. El partido se transmitirá en vivo por TyC Sports, DSports, Telefé y la TV Pública, por lo que también se podrá ver online en las plataformas digitales TyC Sports Play, Flow, DGO, Telecentro Play, Mi Telefé y Cont.ar. Además, en canchallena.com se podrá seguir el minuto a minuto con información y estadísticas actualizadas al instante.

De cara al encuentro más importante, el entrenador Lionel Scaloni no tiene jugadores suspendidos ni lesionados porque Marcos Acuña ya se recuperó de su molestia y, a priori, ninguno manifestó dolencia alguna en el triunfo sobre el combinado canadiense. Colombia, por su parte, tiene una baja confirmada: Muñoz, el mejor lateral derecho en lo que va del certamen, fue expulsado en la semifinal por un codazo imprudente. Además, Richard Ríos se retiró lesionado y su evolución marcará su presencia -o ausencia- ante la Argentina.

El árbitro mexicano César Ramos le muestra la tarjeta roja a Daniel Muñoz en semifinales - Créditos: @JARED C. TILTON

La albiceleste, que llegó al certamen como defensora y máxima favorita al título, es una de las selecciones más campeonas con 15 coronas al igual que Uruguay. El anhelo es dar la vuelta olímpica para dejar atrás al combinado charrúa. Previo a Brasil 2021, la última conquista, la Argentina celebró en 1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959, 1991 y 1993. El conjunto colombiano, en tanto, persigue su segunda Copa América tras la consagración en la edición de 2001, en la que hizo de local.