Checa Krejcikova supera en tres sets a italiana Paolini y se corona en Wimbledon

Por Martyn Herman

LONDRES, 13 jul (Reuters) -Barbora Krejcikova se impuso el sábado a la italiana Jasmine Paolini por 6-2, 2-6 y 6-4 y se adjudicó el título individual de Wimbledon en una soleada Pista Central.

La especialista checa en dobles dominó el primer set con una actuación casi perfecta, pero se vio sorprendida por una deslumbrante remontada de Paolini en el segundo parcial, que llevó el partido a un set decisivo en el All England Club.

Un tercer parcial plagado de errores se decantó del lado de Krejcikova, cabeza de serie 31, que rompió el saque de su rival con el marcador 3-3 y logró la victoria en su tercer punto de partido, añadiendo el título de Wimbledon a la corona del Abierto de Francia que conquistó en 2021.

Con el marcador 5-4, Krejcikova desperdició dos bolas de partido y salvó dos puntos de quiebre antes de quedarse con el triunfo.

"Me decía a mí misma que fuera valiente y que si el partido no se definía, sería 5-5 y continuaríamos", dijo Krejcikova.

Antes de recibir el trofeo, la jugadora de 28 años también rindió homenaje a su amiga, mentora y compatriota, la campeona de Wimbledon en 1998 Jana Novotna, fallecida en 2017.

"Jana fue la que me dijo que tenía potencial y que debía hacerme profesional, y antes de fallecer me dijo que fuera a ganar un Grand Slam", dijo Krejcikova.

La derrota fue un duro golpe para Paolini, séptima preclasificada, que perdió la final del Abierto de Francia hace unas semanas y aspiraba a convertirse en la primera tenista italiana en ganar un título individual de Wimbledon.

"Hoy estoy un poco triste. Intento seguir sonriendo porque tengo que recordar que sigue siendo un buen día, he llegado a la final de Wimbledon", dijo Paolini.

Krejcikova, que también posee 10 títulos del Grand Slam en dobles, incluidos dos en Wimbledon, se suma a la larga lista de checas en ganar el torneo individual en Wimbledon, tras el triunfo de Marketa Vondrousova el año pasado.

(Reporte de Martyn Herman. Editado en español por Javier Leira)