Andreeva sorprende a Sabalenka y se mete en semifinales de Abierto Francia, Rybakina cae

La tenista rusa Mirra Andreeva reacciona durante su partido contra la bielorrusa Aryna Sabalenka por los cuartos de final del Abierto de Francia

Por Shrivathsa Sridhar

PARÍS, 5 jun (Reuters) -La bielorrusa Aryna Sabalenka, segunda cabeza de serie del Abierto de Francia, quedó eliminada el miércoles al caer en cuartos de final ante la rusa Mirra Andreeva por 6-7 (5-7), 6-4 y 6-4.

Sabalenka, que había ganado cómodamente sus dos últimos enfrentamientos con Andreeva, se puso 3-1 al inicio del partido. Pero recibió atención médica después de que Andreeva, de 17 años, diera vuelta el marcador y tomara ventaja de 5-3.

Sabalenka se recuperó para forzar un "tie-break", en el que se impuso para ponerse 1-0, pero pareció tener problemas físicos de nuevo al comienzo del siguiente set.

Sufrió una penalización por tardar demasiado entre juegos y su rival se puso 4-2 arriba antes de empatar el partido y llevarlo al decisivo tercer parcial.

Tras un intercambio de quiebres, las jugadoras se enzarzaron en una batalla de alta calidad que entusiasmó a los aficionados en la pista Philippe Chatrier, pero Andreeva rompió el saque de Sabalenka en el último juego para completar una victoria memorable en su segundo punto de partido.

En el otro choque del día, la italiana Jasmine Paolini se impuso por un contundente 6-2, 4-6 y 6-4 a la cuarta cabeza de serie, Elena Rybakina, y clasificó por primera vez para las semifinales de Roland Garros.

Paolini, duodécima cabeza de serie, enfrentará ahora a Andreeva en busca de un lugar en la final del fin de semana.

"Es una sensación inmejorable. Ha sido un partido duro", declaró Paolini, que se convierte en la cuarta italiana, tras Francesca Schiavone, Sara Errani y Martina Trevisan, en alcanzar las semifinales de Roland Garros en la era abierta.

En su primer partido de cuartos de final de un Grand Slam, Paolini, de 28 años, empezó con confianza al ganar los dos primeros juegos y obligó a su rival a esforzarse para mantener el saque, antes de romper de nuevo el servicio de su rival para llevarse el primer set.

Un sublime golpe de revés dio a Paolini otro quiebre en el tercer juego del siguiente set, pero Rybakina, campeona de Wimbledon en 2022, respondió con contundencia y se quedó con el segundo parcial.

Paolini cedió su saque al inicio del tercer set pero se recuperó para dejar el marcador 4-4, y aprovechó los errores de Rybakina para cerrar la victoria ante una gran ovación en la pista principal. "Es la primera vez que juego en esta pista tan bonita. Es un placer. Es un verdadero privilegio", añadió.

Con Jannik Sinner también en semifinales, habrá italianos en la instancia de los cuatro mejores de los individuales masculino y femenino de un grande por primera vez en la era abierta.

TRIUNFO DE ZVEREV

En la rama masculina, el alemán Alexander Zverev se metió por cuarta vez consecutiva en semifinales al derrotar al australiano Alex de Minaur por 6-4, 7-6 (7-5) y 6-4.

Zverev, cuarto cabeza de serie, jugará contra el séptimo preclasificado, Casper Ruud, tras la retirada de Novak Djokovic antes del otro partido de cuartos por una lesión de rodilla.

El ex subcampeón del Abierto de Estados Unidos tomó el control y se adjudicó el primer set tras un quiebre en el séptimo juego, pero se vio arrastrado a una lucha a cara de perro en el siguiente parcial después de que el dúo volviera a intercambiar quiebres de saques y se fuera al "tie-break".

Zverev remontó un 4-0 adverso en el "tie-break" y alcanzó un punto de set tras un rally de 39 tiros, antes de quedarse con el parcial.

De Minaur regaló a su rival un quiebre y una ventaja de 4-2 con una doble falta, pero luchó tenazmente para recuperarse tres juegos más tarde, aunque luego cedió de nuevo su saque y permitió que Zverev cerrara la victoria gracias a un error no forzado.

(Reporte de Shrivathsa Sridhar en París. Editado en español por Javier Leira)