América bicampeón de la Liga MX al vencer al Cruz Azul con penal de Henry Martín

Henry Martín anota el penal con el que América logra el bicampeonato del fútbol mexicano

CIUDAD DE MÉXICO (Reuters) -América se coronó el domingo bicampeón del fútbol mexicano tras ganar 1-0 a Cruz Azul con un penal de Henry Martin en la definición de la serie por el título del torneo Clausura.

Las "Águilas" del América se consolidaron como el club más ganador de México con su decimoquinto campeonato tras registrar un marcador global de 2-1 después de empatar 1-1 en la ida.

El club dirigido por el brasileño André Jardine sumó otro título a los ganados en las temporadas 1965-1966, 1970-1971, 1975-1976, 1983-1984, 1984-1985, Prode 1985, 1987-1988, 1988-1989, y en los torneos Verano 2002, Clausura 2005, Clausura 2013, Apertura 2014, Apertura 2018 y Apertura 2023.

"Muy feliz, es un gran objetivo que logramos a base de mucho trabajo, ahora hay que disfrutar con todo. Cruz Azul nos complicó muchísimo, pero hay que disfrutar porque buscamos el título con mucha determinación, ahora hay que descansar y vaciar un poco la cabeza, y cuando regresemos nos vamos a trazar nuevos objetivos", dijo Jardine a la cadena TUDN.

"Cuando vine a México mi sueño era llegar a un gran club y lograr títulos", agregó.

En el partido definitorio de la serie que se disputó en el estadio Azteca de la Ciudad de México, Cruz Azul estuvo cerca de anotar a los 15 minutos con un remate de cabeza de Uriel Antuna que desvió el portero Luis Malagón con un vistoso lance.

Henry Martín celebra con Cristian Calderín tras anotar el gol con el que América gana el campeonato del fútbol mexicano

Malagón volvió a salvar su portería a los 22 minutos al desviar un peligroso remate de Ángel Sepúlveda.

La opción más clara de Cruz Azul la tuvo Ignacio Rivero a los 40 minutos cuando quedó de frente a la portería tras un pase de Sepúlveda, pero el mediocampista uruguayo mandó su disparo muy elevado.

América, que no se veía cómodo en el partido, encontró el gol del título a los 78 minutos por la vía del tiro penal que anotó Martín después de que el argentino Carlos Rotondi cometió falta dentro del área a Israel Reyes.

Cruz Azul estuvo cerca de empatar y de mandar el partido a los tiempos extra con un remate de Rodrigo Huescas que detuvo Malagón a los 91 minutos.

"Muy orgulloso del equipo, afición e institución, esto es una locura, no me lo imaginaba, el bicampeonato es hermoso. No hay palabras para describir este sentimiento y emoción", dijo Martín a TUDN.

Jugadores del América festejan después de que Henry Martín anotó el gol del triunfo en la final del torneo Clausura

De esta manera, América se convirtió el cuarto club que conquista un bicampeonato desde que se implementaron los torneos cortos en 1996. Atlas lo hizo en el Grita México A21 y en el Grita México C22, Pumas UNAM lo logró en el Clausura 2004 y Apertura 2004, y León lo consiguió en el Apertura 2013 y Clausura 2014.

Miles de aficionados del América se congregaron en el Ángel de la Independencia, un monumento ubicado en la céntrica avenida Paseo de la Reforma, donde los mexicanos acostumbran festejar los éxitos deportivos.