Toluca golea y es líder del torneo mexicano de fútbol

CIUDAD DE MÉXICO, 7 abr (Reuters) - Toluca goleó el domingo 4-1 al Atlas con gol y asistencia de Alexis Peña y se ubicó como líder general del torneo Clausura del fútbol mexicano.

Con su octava victoria, los "Diablos Rojos" de Toluca llegaron a 29 puntos, los mismos que registra América pero una mayor diferencia de goles. Ambos equipos están muy cerca de clasificar a la postemporada o liguilla, instancia a la que avanzan los clubes que ocupan los primeros seis lugares al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Los equipos que se ubiquen del séptimo al décimo lugar jugarán una instancia llamada "play in" donde el séptimo enfrentará al octavo y el noveno al décimo. El ganador de la primera serie avanzará a los cuartos de final, mientras que el perdedor de esa serie jugará ante el ganador de la segunda serie para definir al último invitado a la postemporada.

"Esto no es milagro, es por el tiempo de trabajar, entrenar y plasmar la idea. Me gusta mirar la tabla, en especial cuando somos primeros, pero estamos iguales a América, ganamos tres puntos solamente", dijo el director técnico de Toluca, el portugués Renato Paiva.

"Ser líder nunca es peligroso y estoy seguro que todos los que conforman el equipo les gusta estar en esta posición, es bueno, hemos luchado por eso, pero hay que saber gestionarlo. Calma porque no ganamos nada, estamos en primer lugar, quedan tres partidos para cerrar esto y después vienen los playoffs que es una cosa totalmente diferente", agregó.

En el partido correspondiente a la decimocuarta jornada, Toluca anotó el primer gol a los cinco minutos cuando el uruguayo Andrés Pereira remató de volea en el área chica un tiro de esquina enviado desde el sector izquierdo.

Alexis Vega anotó el segundo gol a los 35 minutos con un remate de cabeza tras centro enviado por el chileno Jean Meneses desde el sector izquierdo.

El tercer gol del Toluca cayó a los 67 minutos con un disparo de Jesús Angulo dentro del área tras controlar con el pecho un pase de Vega.

Atlas descontó a los 87 minutos con un disparo cruzado de José Lozano.

El cuarto gol de Toluca llegó en tiempo de compensación cuando Edgar López definió ante la salida del portero tras recibir un pase de Pereira a los 93 minutos.

"Todo lo que hemos logrado hasta hoy se llama tiempo de trabajo para plasmar una idea, sé que en el fútbol es difícil tener tiempo, hay que tener una idea de juego, pero esa idea no aparece de la nada. Todos juntos somos parte de esto", apuntó Paiva.

El partido entre Atlético de San Luis y Bravos de Ciudad Juárez fue suspendido al minuto 73 debido a fallas en el sistema de iluminación del estadio. Al momento de la suspensión el partido se encontraba empatado 2-2.

"El partido entre el @AtletideSanLuis y el @fcjuarezoficial se suspende de forma oficial y se jugará el lunes con horarios por confirmar. Las acciones se detuvieron al minuto 73", informó la Liga MX en la red social X.

El sábado, Javier "Chicharito" Hernández, el máximo goleador de la selección mexicana de fútbol con 52 tantos, anotó el sábado uno de los tres goles con los que Guadalajara ganó 3-2 a Puebla desde su regreso al fútbol mexicano en enero.

En los otros encuentros del sábado, Pachuca goleó 3-0 como visitante a Tigres UANL, Cruz Azul venció 2-1 a Monterrey, Querétaro ganó 2-0 como visitante a León, mientras que Santos Laguna y América empataron 1-1.

En el inicio de la jornada, Pumas UNAM goleó el viernes 4-0 como visitante a Mazatlán y Necaxa derrotó 3-2 en su visita a Tijuana.