Toluca golea y clasifica directo a postemporada del torneo mexicano

CIUDAD DE MÉXICO, 19 abr (Reuters) - Toluca clasificó directamente a la postemporada del torneo Clausura del fútbol mexicano tras golear el viernes 5-1 como visitante al Atlético de San Luis con doblete del chileno Jean Meneses en la decimosexta y penúltima jornada de la temporada regular.

Los "Diablos Rojos" de Toluca llegaron a 32 puntos para ubicarse en el segundo lugar general, por abajo del líder América, que también tiene su lugar asegurado en la postemporada, y que registra las mismas unidades pero una mejor diferencia de goles.

A la postemporada o liguilla avanzan directamente los clubes que ocupan los primeros seis lugares al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Los equipos que ocupen del séptimo al décimo lugar jugarán una instancia llamada "play in" donde el séptimo enfrentará al octavo y el noveno al décimo. El ganador de la primera serie avanzará a los cuartos de final, mientras que el perdedor de esa serie jugará ante el ganador de la segunda serie para definir al último invitado a la postemporada.

En el partido disputado en el estadio Alfonso Lastras de San Luis, Alexis Vega puso en ventaja a Toluca a los 13 minutos cuando definió frente a la portería después de que un remate de Brian García pegó en el poste izquierdo.

Atlético de San Luis empató a los 20 minutos con un remate de cabeza del español Unai Bilbao.

Toluca retomó la ventaja a los 30 minutos en un contragolpe que definió Jesús Angulo después de que el portero Andrés Sánchez rechazó un remate de Juan Domínguez.

Meneses anotó el tercero para Toluca a los 51 minutos con un disparo de zurda tras eludir al portero en un contragolpe donde escapó desde la media cancha después de un tiro de esquina en contra.

El mediocampista chileno anotó su doblete a los 58 minutos cuando definió elevando el balón ante la salida del portero tras un pase de Vega.

El quinto gol de Toluca cayó a los 69 minutos con un disparo de Brian García desde fuera del área.

En otros partidos del viernes, Bravos de Ciudad Juárez ganó 2-0 en su visita a Mazatlán con goles del colombiano naturalizado mexicano Avilés Hurtado y Jesús Venegas.

Tijuana venció 3-1 a Puebla con tantos del colombiano José Zúñiga, Efraín Álvarez y Kevin Castañeda. Para Puebla anotó Miguel Sansores.

El sábado se jugarán los partidos entre León-Monterrey, Tigres UANL-Necaxa, Guadalajara-Querétaro, Santos Laguna-Pachuca y Pumas UNAM-América.

La jornada concluirá el domingo cuando Cruz Azul enfrente al Atlas.