Selección argentina de fútbol vence 3-1 a Irak; España derrota a República Dominicana en Juegos de París

Partido de fútbol de Argentina ante Irak en Juegos Olímpicos de Francia

Por Janina Nuno Rios

PARÍS, 27 jul (Reuters) - Argentina venció el sábado 3-1 a Irak en Lyon y España superó a República Dominicana 3-1 en Burdeos en la segunda jornada del torneo de fútbol masculino de los Juegos Olímpicos de París.

Argentina se recuperó de su caótica derrota en el partido inaugural ante Marruecos y aumentó sus posibilidades de llegar a la siguiente ronda al ubicarse en la cima del Grupo B por diferencia de goles.

El primer gol de la debutante olímpica República Dominicana no fue suficiente para detener a los españoles, que anotaron dos veces en el segundo tiempo para asegurar un lugar en cuartos de final con su segunda victoria en el Grupo C.

Argentina abrió el marcador a los 14 minutos gracias a un gol de Thiago Almada tras una asistencia de Julián Álvarez, pero el capitán iraquí Aymen Hussein empató segundos antes del medio tiempo con un brillante cabezazo.

El suplente Luciano Gondou restauró la ventaja de Argentina con un remate a corta distancia antes de que un magnífico disparo de Ezequiel Fernández a seis minutos del final asegurara los tres puntos para los medallistas de oro de 2004 y 2008.

España dominó desde el principio y se adelantó en el minuto 24 cuando Fermín López aprovechó un mal despeje del portero dominicano para marcar.

Ángel Montes de Oca empató con un cabezazo espectacular tras un corner en el minuto 38, pero las esperanzas de los dominicanos de dar la sorpresa sufrieron un duro golpe con la tarjeta roja a Edison Azcona por una falta a Pau Cubarsi.

Alejandro Baena restableció la ventaja de España cuando su disparo de larga distancia se desvió en un oponente y entró en la red, y el toque de Miguel Gutiérrez a la portería vacía selló la victoria.

El anfitrión Francia, Israel, Japón y Estados Unidos entrarán en acción más tarde el sábado.

(Reporte de Janina Nuno Rios en París. Traducido al español por Lucila Sigal, editado por Daniela Desantis)