Pumas va ante La Máquina

Leobardo Vázquez Hernández, enviado

PACHUCA, Hgo., mayo 3 (EL UNIVERSAL).- Los Pumas sufrieron mucho, pero cumplieron en una agónica definición en penaltis. Los universitarios aprovecharon su superioridad en las gradas y el cansancio emocional del rival, para quedarse con el séptimo boleto a la Liguilla, etapa en la que enfrentarán al Cruz Azul.

Tras un compromiso cerrado (0-0), de pocas emociones, fueron los dirigidos por Gustavo Lema los que salieron del estadio Hidalgo con la mano en alto, al derrotar desde los 11 pasos (3-5) a un incansable cuadro hidalguense, que se jugará la vida en el Clausura 2024 contra Necaxa, el domingo, también en condición de local.

El "premio" para Tuzos o Rayos será chocar con el líder América en cuartos de final, aunque no preocuparía mucho a los hidalguenses.

Con el silbatazo inicial, fue el Pachuca la escuadra que —con ímpetu— tomó el balón e intentó inquietar la meta de Julio González, quien alivió el peligro sin muchos problemas.

Con el paso de los minutos, los universitarios fueron tomando confianza en la cancha hidalguense, emparejando el control e inquietando con par de disparos de César Huerta la meta del arquero Carlos Moreno.

Por desgracia para los dirigidos por Lema, en su mejor momento se quedaron con uno menos, luego de la absurda expulsión del defensor Nathan Silva.

Una acción que abrió la puerta a los locales, quienes —pese a buscar con jugadas por las bandas y disparos de media distancia— no pudieron inaugurar el marcador en el primer tiempo.

En la parte complementaria, el Pachuca no se guardó nada y con el ingreso de Salomón Rondón, Nelson Deossa y Oussama Idrissi, arrinconó a los auriazules. Parecía cuestión de tiempo.

Inquietó a la defensiva universitaria, que resistió cada acercamiento, y hasta tuvo leves llegadas al marco adversario, mediante la combinación de Guillermo Martínez y Huerta.

Con el paso de los minutos, ambos equipos cerraron los espacios y llevaron el duelo a la agónica definición desde los 11 pasos.