Pogacar, campeón del Tour de Francia, no participará en ciclismo en ruta en JJOO París

Tadej Pogacar, del UAE Team Emirates, celebra en el podio vistiendo la camiseta amarilla tras ganar el Tour de Francia, Etapa 21 - Mónaco a Niza - Mónaco, Francia

Por Julien Pretot

PARÍS, 22 jul (Reuters) -El flamante campeón del Tour de Francia, Tadej Pogacar, fue descartado para los Juegos Olímpicos de París tras una agotadora carrera por etapas de tres semanas, informó el lunes el Comité Olímpico Esloveno.

Pogacar, que ganó su tercer Tour el domingo, no fue seleccionado debido a la fatiga acumulada, dijo el comité de su país en un comunicado.

Pogacar era uno de los favoritos, junto al neerlandés Mathieu van der Poel, para la carrera olímpica en ruta del 3 de agosto.

"El seleccionador nacional del equipo masculino de ciclismo reveló los nombres de los corredores que competirán en los Juegos Olímpicos de este año en París. Tadej Pogacar (...) al estar demasiado cansado, no estará entre ellos", dijo el comité. "Será sustituido por su compañero del equipo nacional Domen Novak".

"Felicitamos al ganador de la carrera de Francia por otra victoria en la carrera ciclista más prestigiosa del mundo y esperamos que represente los colores de Eslovenia en los próximos Juegos Olímpicos de Verano en Los Ángeles en 2028", agregó.

Pogacar se convirtió el domingo en el primer corredor que logra el doblete Giro de Italia/Tour de Francia desde 1998.

Sin embargo, su capacidad para rendir en carreras de un día con cuestas empinadas también le convirtió en uno de los aspirantes en la carrera en ruta de París, un agotador recorrido de 225 kilómetros por la capital francesa y sus alrededores. Pogacar ha ganado el Tour de Flandes, el Giro de Lombardía y la Lieja-Bastogne-Lieja, tres de las clásicas de un día.

Muchos ciclistas tienden a alcanzar su punto álgido al final del Tour y aprovechan su buen momento de forma para participar en los Juegos Olímpicos. El defensor del título, Richard Carapaz, ganador de la clasificación de la montaña en el Tour de Francia de este año, tampoco fue seleccionado por Ecuador.