Oleg Salenko, el ruso que hizo la mayor cantidad de goles en un partido del Mundial

Oleg Salenko de Rusia disputa el balón con Raymond Kalla de Camerún durante un partido de la Copa Mundo de Fútbol de Estados Unidos 1994. (Foto: Peter Robinson/EMPICS vía Getty Images)

Nadie ha estado cerca de romper el récord del ruso Oleg Salenko de hacer cinco goles en un partido del Mundial de Fútbol de la FIFA.

Rusia había sufrido dos derrotas consecutivas en sus juegos contra Brasil (2-0) y Suecia (3-1) y llegaba a su último partido del Grupo B de la Copa Mundial de Fútbol de Estados 1994 con pocas posibilidades de clasificar a la siguiente fase.

Su rival del 28 de junio de 1994 era Camerún y aún tenía una pequeña esperanza de clasificar como uno de los mejores terceros de la fase de grupos.

Salenko había tenido un buen torneo hasta el momento y salió inspirado a intentar darle a Rusia la clasificación a la siguiente ronda.

Abrió el marcador a los 16 minutos de iniciado el partido con un potente disparo que se coló entre las piernas del portero Jacques Songo'o.

El ruso Oleg Salenko aprieta el puño después de anotar su segundo gol durante el partido de primera ronda de la Copa Mundial del Grupo B contra Camerún en el Estadio Stanford, Stanford, California, el martes 28 de junio de 1994. Salenko estableció un récord mundial de cinco goles en uno partido por un solo jugador. (Foto: AP/Thomas Kienzle)

Camerún pasó a la ofensiva y dejó su defensa expuesta, lo que fue aprovechado por Rusia para llegar con facilidad y anotar el segundo. Salenko aprovechó una serie de errores de la defensa camerunés para dejar el marcador 2-0.

Y pocos segundos antes de irse al descanso el dorsal 9 ruso completó su "hat-trick" con un cobro de penal tras una falta sobre su compañero Ilya Tsymbalar.

Es mismo día se rompió otro récord de los mundiales: el goleador camerunés Roger Milla, de 42 años, estaba en el banco y entró para la segunda parte. Marcó un gol a los dos minutos de iniciado el tiempo complementario y se convirtió en el jugador de mayor edad en anotar un gol en la historia de la Copa Mundial de Fútbol.

Salenko no se amedrentó y rápidamente agregó uno más a su cuenta. El cuarto en su cuenta lo dejaba al lado de leyendas del balompié como Leonidas, Sandor Kocsis, Just Fontaine, y Eusebio entre otros.

Tres minutos después, Salenko inspirado pasó el balón por encima de Songo’o para poner el resultado 5-1.

GUÍA | Los pasos que tienes que seguir para poder ver este contenido si te aparece no disponible debido a tus preferencias de privacidad

En la gran pantalla del estadio se podía leer “Récord de la Copa Mundo”, pero el jugador ruso ni se percató, solo quería seguir anotando.

"No pensé en el registro durante el partido. Dijeron algo por el sistema de altavoces, pero estás concentrado en el juego y no puedes escuchar en detalle, además también estaba en inglés", dijo poco después a FIFA.com.

No solo anotó cinco, sino que hizo una asistencia a su compañero de ataque Dmitri Radchenko para que elevara la cuenta a seis. Ese fue el marcador final: 6-1.

La suerte no se dio y Rusia no clasificó a octavos de final, quedó eliminada en la primera fase. Sin embargo, Salenko compartió la Bota de Oro en ese Mundial con Hristo Stoichkov de Bulgaria, equipo que terminó en la cuarta posición del Mundial.

Mitad ruso, mitad ucraniano, Salenko se retiró del fútbol en 2001 obligado por algunos los problemas de salud que tenía.