Mexicano gana el 29° Medio Maratón Internacional de Tijuana

Tijuana, Baja California, 28 de julio de 2024.- El mexicano Patricio Castillo y la keniata Beatrice Kemunto Gesabwa se proclamaron ganadores absolutos de la edición número 29 del medio maratón internacional de Tijuana, celebrado este domingo por el Instituto Municipal del Deporte (IMDET) con la participación de 5,500 corredores.

La actividad, que forma parte de los festejos por el 135 aniversario de la ciudad que realiza el XXIV Ayuntamiento de Tijuana, presidido por la Alcaldesa Montserrat Caballero Ramírez, tuvo como punto de partida y meta a las inmediaciones de Palacio Municipal, a donde se dieron cita los corredores desde tempranas horas.

Luego de realizar un recorrido de 21.0975 kilómetros, en el que los participantes transitaron por diversos atractivos turísticos de la ciudad, tales como el Reloj Monumental, la Torre de Agua Caliente, el Minarete y las glorietas ubicadas en Paseo de los Héroes.

Con un tiempo de 1:04:52 el poblano Patricio Castillo se convirtió en el primer mexicano en ganar el evento desde hace más de una década, tras un dominio de corredores extranjeros, principalmente de Kenia, en las ediciones más recientes de la carrera.

En la rama femenil la triunfadora fue la corredora keniata Beatrice Kemunto Gesabwa, quien logró su segunda victoria en el evento, tras ganar en 2022, con una marca de una hora con 15 minutos y 30 segundos.
Este año el reconocimiento a mejor corredor nativo fue para Eric Guillén, quien tuvo un registro de 1:12:11. La mejor corredora nativa fue Graciela Nájera, quien logró una marca de 1:25:45.

Gracias a un patrocinio de las páginas dedicadas al Atletismo Yo también corro en Tijuana y Pinche Gordito Runner, también fueron premiados los segundos y terceros lugares de nativos tijuanenses, por lo que se subieron al podio Tania Muñoz y Marysol Esparza en la femenil, y Mario Martínez junto con Víctor Javier.

Además se otorgaron premios económicos por categorías, medallas conmemorativas a todos los participantes que completaron el recorrido y previo a la premiación fue celebrada una verbena musical con la participación del grupo Alegría Musical para deleite de los asistentes con la presencia de los patrocinadores y medios de comunicación.