Maertens gana el oro para Alemania en los 400 metros libres de natación

Juegos Olímpicos - natación

Por Ian Ransom

PARÍS, 27 jul (Reuters) -El alemán Lukas Maertens ganó el sábado su primer oro olímpico en los 400 metros libres masculinos de natación en los Juegos Olímpicos de París al imponerse en una final plagada de campeones.

En tanto el estadounidense Caeleb Dressel se colgó la octava medalla de oro olímpica de su carrera y la primera de los Juegos de París para el equipo de Estados Unidos, al conducir a su equipo a un segundo título consecutivo de 4x100 metros estilo libre.

Maertens tocó la pared con un tiempo de 3:41.78 aventajando en 0,43 segundos al medallista de plata australiano Elijah Winnington y al ganador del bronce surcoreano Kim Woo-min en el estadio de La Defense.

El atleta de Magdeburgo, de 22 años, llegó a la carrera con el mejor tiempo de este año y se convirtió en el primer ganador alemán de la prueba desde que Uwe Dassler lo consiguiera para Alemania Oriental en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988.

Su salida fue fulgurante, con una gran ventaja sobre el trío de campeones del mundo formado por Kim, Winnington y el australiano Sam Short.

El alemán nadó a ritmo de récord mundial hasta los últimos 50 metros, y eso fue suficiente a pesar del rápido final de Winnington, que se colgó su segunda medalla olímpica.

En la carrera masculina de relevos 4x100, Australia ganó la medalla de plata e Italia la de bronce, mientras que China se quedó fuera del medallero al llegar en cuarto lugar.

Los estadounidenses Jack Alexy, Chris Giuliano, Hunter Armstrong y Dressel se combinaron en un tiempo de tres minutos 09,28 segundos para vencer a Australia por 1,07 en la última final de una estruendosa noche inaugural en el Arena La Defense.

Matt King y Ryan Held nadaron en las series matinales, pero fueron sustituidos por Alexy y Giuliano en la final. King y Held también recibirán medallas de oro.

Dressel ganó cinco oros en Tokio 2021 y dos en Río de Janeiro 2016.

(Reporte de Ian Ransom y Alan Baldwin; Editado en español por Daniela Desantis)