Japonés Shinnosuke Oka gana el All-Around en París tras caída del campeón defensor Daiki Hashimoto

El japonés Shinnosuke Oka parado en el podio tras recibir su medalla de oro tras ganar el All-Around de la gimnasia masculina en la Arena Bercy en los Juegos Olímpicos de París el miércoles 31 de julio del 2024. (AP Foto/Abbie Parr)

PARÍS (AP) — Shinnosuke Oka ganó la medalla de oro en la prueba del All-Around de gimnasia masculina el miércoles en los Juegos Olímpicos de París, derrotando a los dos principales favoritos para extender el dominio de Japón en una final que se definió hasta el último momento.

El ex campeón mundial juvenil, cuya carrera quedó en suspenso hace dos años por una grave lesión de rodilla, superó a los chinos Zhang Boheng y Xiao Ruoteng. Reclamó su segunda medalla de oro en tres días por diferencia de 0,233 puntos en sus primeros Juegos Olímpicos.

“No cometí ningún error en estos Juegos Olímpicos”, dijo Oka. “Era un retador, pero quería ganar”.

El compañero de equipo de Oka, Daiki Hashimoto, quien llegó como el campeón defensor, cayó durante su rutina de caballo con arzones y terminó sexto.

A pesar de los problemas de Hashimoto, fue otra dulce noche para Japón, que produjo un notable cambio de última hora en la Final por equipos del lunes para superar a China.

Hashimoto y Zhang han construido una apasionante rivalidad en los últimos tres años y se esperaba que fueran los principales contendientes. Zhang fue campeón del mundo en el All-Around en el 2021 por delante de Hashimoto, quien se adjudicó el título mundial al derrotar a Zhang al año siguiente.

Pero fue Oka, quien recientemente se colocó en la cima, quien acaparó la atención y mantuvo la cabeza fría en la rotación final en la barra horizontal para darle a Japón un cuarto título olímpico consecutivo en el concurso completo.

Oka, quien ganó el título mundial juvenil cuando tenía 15 años antes de sufrir una fractura en el ligamento anterior cruzado derecho, aprovechó al máximo los errores de los favoritos.

Realizó una sólida rutina de caballo con arzones para tomar la delantera después de dos rotaciones, y luego realizó un salto maravilloso. Fue igual de impresionante en los dos aparatos restantes, las barras paralelas y la barra.