Italia inicia la defensa de su título con triunfo

Víctor Hernández Ángeles

CIUDAD DE MÉXICO, junio 15 (EL UNIVERSAL).- Italia arrancó con el pie derecho la defensa de su título al vencer 2-1 a Albania -que había sorprendido al arranque del partido-, gracias a los goles de Alessandro Bastoni y Nicolo Barella, en el debut de ambas selecciones en la Eurocopa 2024.

El partido del Grupo B, celebrado este sábado en el BVB Stadion de Dortmund, tuvo un arranque inesperado, ya que apenas a los 23 segundos Albania sorprendió a una dormida defensa italiana.

En un saque de banda el atacante albanes Nedim Bajrami controló dentro del área y ante una marca permisiva sacó un derechazo imposible para el portero Gianluigi Donnarumma, siendo el gol más rápido registrado en la historia de la Eurocopa.

La anotación al 1' hizo pensar que se podría dar una sorpresa mayúscula, ya que los italianos han sido protagonistas en Mundiales de malas actuaciones en la fase de grupos, pero afortunadamente el campeón reaccionó en el mismo primer tiempo.

A los 11' llegó el empate, gracias a Bastoni, quien remató de cabeza sin marca un centro al área, y al 16' Barella prendió un pase atrasado y sacó un derechazo directo a la red.

En la misma primera parte los del técnico Luciano Spalletti pudieron ampliar el marcador, pero el poste impidió el tercero.

Para la segunda parte los albaneses trataron a través de sus armas lograr la igualada, y al minuto 90 casi la logran, pero Donnarumma apenas desvió con el cuerpo un prominente remate del atacante albanés Ray Manaj; al final el oficio y la calidad defensiva de los italianos se impuso para preservar la victoria de los actuales monarcas del certamen europeo, que inician así su camino en busca del bicampeonato.

Más temprano, en partido del mismo Grupo B, España goleó 3-0 a Croacia; el miércoles los croatas buscarán sumar ante los albaneses, mientras que el jueves en un duelo de titanes España se mide a Italia en el Veltins-Arena de Gelsenkirchen.