Giro de Italia: Valentin Paret-Peintre dejó segundo a su ídolo, imitó a su hermano y llegó a la meta de la etapa desbordado por la emoción

La efusividad de Valentin Paret-Peintre para celebrar su llegada como ganador de la 10ma etapa del 107 Giro de Italia, delante de su ídolo y con su hermano mayor en el quinto puesto. - Créditos: @LUCA BETTINI

Valentin Paret-Peintre emuló a su hermano mayor Aurélien al ganar este martes una etapa del Giro de Italia y festejar su primera victoria profesional. El ciclista francés no podía creerlo cuando se acercó a la meta tras el ascenso, se quedó sentado en la bicicleta y recorrió los metros finales de la décima jornada reclamándole a la multitud que aplaudiera más fuerte para disfrutar de un triunfo que se concretó a puro llanto.

Había más detrás de esa conquista por 29 segundos sobre su compatriota Romain Bardet en el exigente recorrido de 142 kilómetros desde Ompeya con una elevación de máxima categoría en Bocca della Selva en Cusano Mutri. “Yo crecí viendo a Romain Bardet luchando por el podio en el Tour de Francia. Me hizo soñar con ser un ciclista profesional. Soñé con luchar con él y ahora lo vencí. Ganarle es increíble”, confesó el vencedor, de 23 años.

El abrazo entre Valentin Paret-Peintre (de frente) y su hermano Aurélien luego de concluida la 10ma etapa del Giro de Italia. - Créditos: @Marco Alpozzi

“Para ser honesto, no puedo describir lo que estoy sintiendo. Se me presentó la oportunidad de sacar un buen resultado, así que pensé ‘¿por qué no ganarla?’ Ahora tengo una victoria de etapa, mi primera victoria de etapa, y es algo asombroso”, agregó el muchacho del equipo Decathlon AG2R La Mondiale Team.

El esloveno Jan Tratnik quedó tercero a poco más de un minuto luego de que marcó el paso en soledad durante la mayor parte de los últimos 40 kilómetros antes de ser alcanzado cuando Paret-Peintre atacó a Bardet a tres kilómetros de la meta.

Aurélien Paret-Peintre, cinco años mayor que Valentin, ganó la cuarta etapa del Giro de Italia del año pasado, también compite en esta edición -fue 5° este martes- y reaccionó con una emoción intensa por la victoria de su hermano. “El año pasado, cuando Aurélien ganó, le dieron una botella de champaña con mi nombre, porque se equivocaron”, recordó el menor de los hermanos.

El esloveno Tadej Pogacar, líder de la clasificación general, y el resto de los candidatos al título cruzaron la meta con un retraso de 3 minutos y 14 segundos con respecto al ganador. En ese contexto, Pogacar continúa firme al frente del clasificador con una diferencia de 2m40s sobre el colombiano Daniel Martínez y 2m58s sobre el galés Geraint Thomas.

La undécima etapa, la de este miércoles, cubrirá 207 kilómetros, saliendo de Foiano di Val Fortore para recorrer la costa del Adriático hasta llegar a Francavilla al Mare. Incluye únicamente un ascenso de tercera categoría, con lo que los velocistas tendrán una oportunidad de lucirse. Y a corto plazo se vislumbra una amenaza que obligó a un cambio significativo.

Valentin Paret-Peintre ganó la décima etapa del Giro de Italia, entre Pompei y Cusano Mutri; fue un final a pura emoción. - Créditos: @Massimo Paolone

Los organizadores anunciaron una modificación en la ruta de la 16ta etapa por cuestiones de seguridad debido a una reciente nevada en el mítico Passo del Stelvio. Las altas temperaturas elevaron el peligro de avalanchas. Los corredores ascenderán 2.489 metros en lugar de los tradicionales 2.758, pero no dejará de ser el punto más elevado de este Giro.

El resumen de la décima etapa del Giro de Italia

La victoria del menor de los Paret-Peintre confirma el excelente inicio de temporada de su equipo, que suma ya 15 victorias esta temporada. La carrera culminará el 26 de mayo en Roma.