Francia y Países Bajos empataron sin goles por la Eurocopa 2024 y lideran el grupo D

El remate de Xavi Simons va camino a la red, pero la posición de Denzel Dumfries (22) junto al arquero Mike Maignan será eje de la decisión del juez para anular el gol de Países Bajos - Créditos: @Antonio Calanni

El primer 0-0 de la Eurocopa 2024 llegó en el partido menos pensado. Francia y Países Bajos, dos de las selecciones más fuertes del torneo, igualaron en Leipzig por la segunda fecha del grupo D, en un encuentro que comenzó con numerosas ocasiones de gol en ambos arcos y terminó sin ningún grito.

Hubo uno, en realidad, pero fue anulado. El de Xavi Simmons, que tomó un despeje con los pies del arquero Mike Maignan y definió junto a un palo. Pero la posición de Denzel Dumfries resultó determinante para que el árbitro lo anule, con el aval del VAR, en medio de las protestas de los neerlandeses.

Xavi Simons, de Países Bajos, grita su gol ante Francia, pero el árbitro lo anulará por una posición adelantada; los punteros del grupo D igualaron 0-0 - Créditos: @Hassan Ammar

El equipo galo, sin Kylian Mbappé, que se quedó en el banco de suplentes luego de sufrir una fractura en la nariz en la victoria ante Austria, buscó mucho más, pero falló una y otra vez, algunas de manera insólita. Y el reparto de puntos llevó la definición del grupo a la última jornada, donde Francia se medirá con Polonia, sin unidades y prácticamente ya eliminada, y Países Bajos jugará con Austria, que tiene un punto menos que los líderes.

El resumen de Francia - Países Bajos

50m Final del partido

Francia no pudo, Países Bajos dejó de atacar y la Eurocopa 2024 tiene su primer 0-0, en el partido menos pensado. En un duelo que comenzó con acciones de peligro de arco a arco, la igualdad le dejó mejor sabor a los neerlandeses, que en el segundo tiempo hicieron poco y casi se llevan todo.

45m Cinco minutos más

El cartel indica que habrá cinco minutos extra. Se juega en el campo de Países Bajos en el final del partido.

44m Francia sigue fallando

Rabiot ganó la posición por izquierda y lanzó un centro, pero no encontró a ningún compañero para definir en el área. Es más ambicioso el equipo galo, pero se le escapa el partido.

35m Siguen los cambios

Mbappé continúa en el banco de suplentes, pero uno y otro entrenador sigue apelando a sus reservas. Ahora va a la cancha Wout Weghorst por Depay.

25m Gol anulado a Países Bajos

Hay polémica en Leipzig, donde el árbitro, a instancias de uno de sus asistentes y con la aprobación del VAR, le anula un gol de Xavi Simmons, que había tomado un despeje del arquero ante un remate de Depay. La posición de Dumfries junto al arquero se consideró determinante.

20m Se lo perdió Griezmann

Verbruggen le tapó la definición a Griezmann, que la enganchó al recibir una buena asistencia de Kanté cerca del arco, casi de espaldas. La jugada incluyó un taco.

18m Francia, otra vez cerca

Aurelien Tchouameni ganó en el salto en un envío desde la derecha y resolvió por encima del travesaño. Francia está más cerca, pero no tiene buena puntería.

15m Thuram probó desde afuera del área

En un segundo tiempo con más cautela, Francia rota la pelota hasta que encuentra un claro. Thuram, de frente al arco, intentó sorprender antes de que dos rivales lo crucen y Verbruggen controló sin dar rebote.

ST, 5m Francia busca, Países Bajos responde

En el inicio del segundo tiempo se mantiene el ida y vuelta. Ataca Francia, responde Países Bajos.

Denzel Dumfries y William Saliba pelean por la pelota en Francia - Países Bajos, por la Eurocopa 2024. - Créditos: @Antonio Calanni

Comienza la segunda etapa

Francia puso en juego la pelota y ya está en marcha el segundo tiempo. Mbappé sigue en el banco de suplentes.

46m Final del primer tiempo

Más de 10 llegadas a los arcos y múltiples ocasiones claras de gol falladas. El primer tiempo de Francia - Países Bajos se cierra igualado sin tantos.

45m Un minuto más

Habrá un minuto extra por jugar en Leipzig. Francia controla la pelota en el cierre de la primera etapa.

42m Griezmann no pudo

En un centro desde la izquierda, otra vez Griezmann logró aparecer en soledad dentro del área para resolver, esta vez, de cabeza. No la tomó bien y el arquero Verbruggen logró controlarla.

35m El duelo gana en intensidad

Pierna fuerte, fricción, marca rígida... Un momento de llegadas con menos eficiencia en los pases, pero peligro permanente. Sólo falta el gol en Leipzig.

28m Thuram le erró al arco

En un gran movimiento, Thuram quedó habilitado y en soledad camino al arco, pero quiso resolver con un remate fuerte al primer palo y se le fue afuera. Otra muy buena chance para los franceses.

16m Maignan salvó otra vez a Francia

Otro remate cruzado, esta vez desde la derecha, y Maignan que se estira para sacarla al córner. Van de arco a arco en el comienzo.

13m Se salvó Países Bajos

Rabiot hizo una pared con Marcus Thuram, que lo asistió de taco y lo dejó solo frente al arquero, pero el número 14 no remató. Sorprendido, Griezmann recibió incómodo y no pudo empujarla al gol porque le quedó atrás. Enseguida, el propio jugador del Atlético de Madrid se mostró en soledad en el área y remató apenas desviado.

4m Respondió Francia

El arquero Bart Verbruggen voló y le sacó el remate a Antoine Griezmann, que probó desde la puerta del área. Pronto llegó la respuesta francesa.

16.01 Un inicio con peligro para Francia

Países Bajos puso en juego la pelota en Leipzig. Y antes del minuto, el primer avance tuvo a Mike Maignan con la punta de los dedos el gol neerlandés ante un remate cruzado de Jeremie Frimpong.

15.55 ¡A la cancha!

Los titulares de Francia y Países Bajos atraviesan el túnel y van camino al campo de juego. Por la segunda fecha, se enfrentarán los seleccionados más fuertes del grupo D, que comenzaron con triunfo en el torneo.

15.45 Los hinchas, con máscaras

La fractura de Mbappé en su tabique nasal, que lo obliga a estar con una máscara de protección en los entrenamientos y la usará si ingresa, provocó que muchos hinchas franceses llegaran a las tribunas del estadio de Leipzig con algo parecido, más prefabricado, en sus rostros, emulando al ídolo. Un detalle de color en la previa de un gran partido.

15.30 Una marea naranja inunda Leipzig

La previa del partido en la ciudad de Leipzig estuvo teñida de naranja. Se estima que hay unos 40 mil neerlandeses, contra alrededor de 12 mil hinchas galos. Las redes sociales se inundaron de videos de los hinchas holandeses cantando, bailando y dándole color a las horas previas al partido. Las entradas para el encuentro están agotadas: el estadio tiene capacidad para 41.122 espectadores.

15.25 El inglés Anthony Taylor, árbitro del partido

El árbitro principal estará secundado por sus compatriotas Gary Beswick y Adam Nunn; en el VAR estará Stuart Attwell.

15.05 Ronald Koeman tiene a sus titulares

Ronald Koeman, ex DT de Barcelona, también confirmó a los once futbolistas que arrancarán el partido ante Francia en Leipzig: Bart Verbruggen; Denzel Dumfries, Stefan De Vrij, Virgil Van Dijk, Nathan Aké; Jerdy Schouten, Tijani Reijnders, Xavi Simons; Jeremie Frimpong, Memphis Depay y Cody Gakpo.

15 Confirmada Francia

Didier Deschamps pondrá en la cancha el equipo que se especulaba en la previa, con Aurelien Tchouameni en la mitad de la cancha y Olivier Giroud de 9, en lugar de Mbappé. Así, los galos iniciarán el encuentro con Mike Maignan; Jules Koundé, Dayot Upamecano, William Saliba, Théo Hernández; N’Golo Kanté; Ousmane Démbele, Adrien Rabiot, Aurelien Tchouameni, Antoine Griezmann; y Olivier Giroud.

14.50 Bienvenidos a la cobertura de Francia y Países Bajos

Los dos ganadores de la primera jornada en el grupo D de la Eurocopa 2024 se enfrentan desde las 16 (hora argentina) en Leipzig. De un lado, Francia, el subcampeón del mundo, que tendrá a Kylian Mbappé en el banco de suplentes: si ingresa lo hará con una máscara tras su fractura de nariz. Del otro, Países Bajos, que en el partido inaugural disfrutó del gol de Wout Weghorst que le dio los tres puntos, y que sabe que puede jugar mucho mejor. Hay aroma a partidazo.