Dortmund lamenta oportunidades perdidas en la final de la Liga de Campeones

LONDRES (AP) — El Borussia Dortmund simplemente perdonó demasiado.

Los alemanes desperdiciaron múltiples ocasiones inmejorables contra el Real Madrid en la final de la Liga de Campeones y acabó sucumbiendo el sábado 2-0 en el estadio de Wembley.

“Necesitas aprovechar tus oportunidades en la final”, reconoció el mediocampista Emre Can. “Desafortunadamente no lo hicimos”.

La derrota se produjo un año después de que el Dortmund perdiera el título de la Bundesliga en la última jornada de la temporada, y 11 años después de perder ante el Bayern Múnich 2-1 en la última final de la Liga de Campeones que jugó, también en Wembley.

En 2013, el entrenador del Dortmund Edin Terzić estaba en las gradas como aficionado.

El año pasado, Terzić tenía lágrimas en los ojos después de que el Dortmund perdiera la oportunidad de ganar la Bundesliga tras empatar 2-2 con Mainz.

El sábado por la noche, vivió otro amargo desenlace.

Karim Adeyemi quedó en un mano a mano con el portero Thibaut Courtois a los 21 minutos, y los aficionados del Dortmund palpitaban el gol.

Pero el extremo pateó el balón a su izquierda y Courtois, de 2 metros (6,6 pies), usó toda su longitud para rasguñar el balón en la parte superior del área. Adeyemi sacó un zurdazo pero Dani Carvajal apareció para taparlo.

Dos minutos más tarde, Niclas Füllkrug disparó ante Courtois y lo superó, pero el balón rebotó en el poste derecho y se fue afuera.

El Dortmund tuvo otra oportunidad justo antes de la media hora cuando un disparo de Adeyemi fue atajado por Courtois. Füllkrug no pudo cabecear limpiamente en el rebote.

Marcel Sabitzer obligó a otra atajada del portero belga a los 41.

Un cabezazo de Carvajal abrió el marcador a los 74 y Vinícius Júnior selló el triunfo a siete minutos del final.

Füllkrug tuvo otra buena oportunidad a los 63, pero su cabezazo fue directo a Courtois, quien la desvió con un puñetazo.

El delantero alemán finalmente puso el balón en la red con un cabezazo, pero estaba en posición adelantada, y se mantuvo el 2-0.

Füllkrug se culpó por no convertir sus oportunidades y dijo que se sentía especialmente mal por Marco Reus, quien disputó su último encuentro con el Dortmund. Reus dejará al club después de 12 años.

Reus y Mats Hummels eran parte del equipo que alcanzó la final y que perdieron en el 2013 ante el Bayern Munich.

“Nos contaron sobre el partido y cómo se sintió”, comentó Füllkrug. “Estoy triste por ellos”:

Pero se siente optimista por el futuro.

“Nos podemos despedir con confianza. Jugamos ante el equipo más grande —muchos grandes equipos en Europa esta temporada en la Liga de Campeones”.