El uruguayo Jonathan Rodríguez anota su sexto gol en goleada del América

Ciudad de México, 4 nov (EFE).- El uruguayo Jonathan Rodríguez anotó este sábado su sexto gol en el torneo Apertura 2023 del fútbol mexicano en la goleada de las Águilas del América por 3-0 sobre el Tijuana en la decimosexta jornada del campeonato.

Alejandro Zendejas y el español Álvaro Fidalgo fueron los otros anotadores de las Águilas, que llegaron a 39 puntos y se afianzaron en el primer lugar de la clasificación con una jornada para concluir la fase regular.

A pesar de la derrota, el Tijuana se mantuvo en el sexto lugar, el último escalón que da acceso directo a los cuartos de final y libra la repesca.

El guardameta del Tijuana, Antonio Rodríguez, salvó a su equipo en la primera parte al atajar remates de Ramón Juárez, al minuto 28, y del colombiano Julián Quiñones, al 31.

Las Águilas volvieron a ser el cuadro más peligroso en la segunda parte, pero Rodríguez volvió a ser factor para alagar la caída de su marco al rechazar al 51 un tiro del paraguayo Richard Sánchez.

El Tijuana reaccionó hasta el 64, con un tiro de larga distancia de Kevin Castañeda que el portero Óscar Jiménez rechazó, tras lo cual cayeron las anotaciones del América.

Al 73, Henry Martínez le dio un servicio retrasado en el área a Zendejas, quien de zurda concretó el 1-0.

Minutos después, al 78, Kevin Álvarez, por derecha, cruzó un servicio que Jonathan Rodríguez, en el segundo poste, transformó en el 2-0 y al 85, Álvarez volvió a meter un centro desde la misma banda, que ahora Fidalgo empujó para el 3-0.

Dos horas antes, el San Luis empató 2-2 en casa de los campeones Tigres UANL. Más tarde, los Rayados del Monterrey visitarán a los Tuzos del Pachuca y el Cruz Azul a las Chivas del Guadalajara.

La penúltima jornada del campeonato concluirá este domingo con los duelos Pumas UNAM-Atlas, Necaxa- Mazatlán FC, Santos Laguna-Toluca y Juárez FC-Querétaro.

Los duelos comenzaron este viernes con el triunfo del Puebla por 5-4 sobre el León.