Top 12 de URBA: CASI brilló, goleó a Alumni y ayudó a SIC, que ahora es líder

Leo Mazzini y Santiago David festejan uno de los tries del CASI; lo sufre Cruz González Bibolini, de Alumni - Créditos: @LA NACION/Lucas Mangi

La sexta fecha del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA) tuvo como partido excluyente el que jugaron CASI y Alumni en la Catedral. Y los de San Isidro se dieron un gran gusto al mostrar su mejor rendimiento de los últimos tiempos y bajar a los de Tortuguitas de la cima de la tabla de posiciones.

El beneficiado fue el otro equipo de San Isidro, SIC, que triunfó en su viaje a La Plata para jugar con San Luis y ahora mira a todos desde arriba. Otra vez, Santiago Pavlovsky fue fundamental con su patada: acertó en dos conversiones y tres penales. La jornada tuvo también la goleada de Belgrano a Atlético del Rosario para seguir prendido arriba, la segunda victoria en el torneo de Regatas (ante CUBA) y el éxito de Newman frente a Buenos Aires.

CASI hizo su mejor partido para vencer a Alumni

Pudo haber sido uno de los mejores partidos del CASI de los últimos años. Le hizo cuatro tries a Newman en los primeros once minutos del segundo tiempo. Pasó por arriba a los de Tortuguitas, que llegaban a la Catedral como líderes e invictos: la victoria tiene su peso específico y sirve para consolidar a los de San Isidro en la parte alta de la tabla de posiciones.

Santiago David y Juan Akmeier anotaron dos tries cada uno y fueron decisivos para el triunfo del local, que tuvo a Jerónimo Solveyra como su principal figura. Con el pie o con las manos, el apertura fue fundamental para distribuir el juego y hacer que su equipo se impusiera en un partido trascendental.

Newman volvió a la victoria y bajó a BA

En un final emocionante, Newman volvió a la victoria y venció 30-29 a Buenos Aires. Lo que parecía un marcador resuelto por la expulsión de Mateo Capalbo en el local, se terminó complicando. Con un jugador menos, BA apeló a su voluntad, a su fuerza, a su garra y ajustó algunos detalles. Estuvo a tiro de empatar el partido.

Buenos Aires no guardará gratos recuerdos del partido: además de la expulsión de Capalbo, Pedro Del Carril sufrió una fractura. El Cardenal se impuso con sufrimiento, pero en forma merecida, en parte gracias a la diferencia que había conseguido en la primera mitad: se fue al descanso ganando por 22-3. Sin embargo, el encuentro no estaba liquidado: la fortaleza y las ganas de BA hicieron sufrir a Newman hasta el pitazo final.

Newman aguantó la embestida de Buenos Aires y se llevó una gran victoria
Newman aguantó la embestida de Buenos Aires y se llevó una gran victoria - Créditos: @Santiago Filipuzzi

San Luis reaccionó, pero no puedo evitar la derrota ante SIC, nuevo líder

SIC perforó bien temprano a la defensa de San Luis de la mano de Andrea Panzarini y la fuerza de su scrum. Más tarde, fue Jacinto Campbell el encargado de armar una buena jugada desde su campo para que Felipe Sascaro anotara el segundo try. Los visitantes se plantaban y mostraban todas sus intenciones de quedarse con el liderato del Top 12.

Sin embargo, San Luis reaccionó. Primero acortó distancias Facundo Álvarez Amado y, más tarde, Santiago Pavlovsky (el goleador del SIC y del torneo) y Segundo Blanco Fresco, los pateadores de ambos equipos, acertaron a los palos. Conclusión: 18-13 al descanso para el SIC. En la segunda parte, Pavlovsky siguió sumando y San Luis, en la suya: defender para mantenerse en partido. Consiguió descontar por intermedio de Nahuel Curti. Sin embargo, una buena combinación de los backs visitantes terminó con el try de Nicanor Acosta. A San Luis, en cambio, le quedó el consuelo del punto bonus, gracias al penal agónico de Blanco Fresco, su pateador designado.

Baca Castex y su costumbre de anotar

Tomás Baca Castex es el hombre-try de Champagnat. Apoyó por octava vez ante Hindú, pero el Elefante se recuperó y alcanzó un empate en su cancha. Fue 19-19.