Así quedó la tabla de goleadores de la Copa de la Liga 2024, tras el título de Estudiantes

Miguel Borja anotó un promedio de un gol por partido y fue el máximo artillero de la Copa de la Liga 2024 - Créditos: @Marcelo Manera

La Copa de la Liga 2024 terminó este domingo con el título de Estudiantes de La Plata al derrotar en la final a Vélez 4 a 3 por penales -en los 120′ de juego igualaron 1 a 1 con goles de Eros Mancuso y Alejo Sarco- en el estadio Madre de Ciudades de Santiago del Estero y, a su vez, se definió quién fue el goleador del torneo, Miguel Borja con 13 conquistas. El podio lo completaron Adrián ‘Maravilla’ Martínez con 12 festejos e Ignacio Ramírez con ocho.

El colombiano tuvo un promedio de un tanto por juego porque disputó 13 partidos de los 15 de River, que quedó eliminado en cuartos de final a manos de Boca Juniors 3 a 2. En el Superclásico el ‘Colibrí' marcó su último tanto. Antes lo sufrieron Independiente, Independiente Rivadavia, Argentinos Juniors, Barracas Central, Vélez por triplicado, Deportivo Riestra, Talleres de Córdoba y Rosario Central por duplicado. Frente a Banfield e Instituto de Córdoba no sumó minutos por lesión.

En su primer torneo en Racing, Adrián 'Mravilla' Martínez marcó 13 goles
En su primer torneo en Racing, Adrián 'Mravilla' Martínez marcó 13 goles - Créditos: @NORBERTO DUARTE

Su escolta, Martínez, que concluyó su incursión en el certamen en la primera etapa porque Racing no accedió a los cruces de eliminación directa, le hizo tres a San Lorenzo y Central Córdoba de Santiago del Estero; dos a Newell’s y uno a Independiente, Boca, Lanús y Belgrano. Un detalle: lo sufrieron los tres clubes “grandes” a los que enfrentó con la camiseta albiceleste. Su media fue de 0,86 goles cada 90 minutos.

El podio de la tabla de goleadores lo completó Ramírez, atacante uruguayo de Newell’s. El charrúa sumó ocho conquistas en 14 duelos y dejó por detrás, a solo un festejo, a Edinson Cavani, el que menos encuentros disputó de los cuatro líderes de la clasificación porque lo hizo en solo 11 de los 16 del xeneize.

La tabla de goleadores de la Copa de la Liga 2024, con Miguel Borja en la cima
La tabla de goleadores de la Copa de la Liga 2024, con Miguel Borja en la cima - Créditos: @Canchallena

Varios futbolistas cerraron el campeonato con seis goles y compartieron el quinto puesto: Damián Puebla (Instituto), Facundo Colidio (River), Álan Lescano (Argentinos Juniors), Federico Girotti (Talleres) y Maxi Romero (Argentinos Juniors), Adam Bareiro (San Lorenzo), Walter Bou (Lanús), Miguel Merentiel (Boca Juniors), Braian Romero (Vélez) y Lucas Passerini (Belgrano).

El campeonato se completó con 203 partidos en los que se marcaron 451 goles, una media de 2,22 por cada 90 minutos. El equipo que más anotó fue River Plate con 28 conquistas, dos más que Argentinos Juniors. En contrapartida, los que más recibieron fueron Independiente Rivadavia y Tigre con 25 cada uno.