Tabla Anual 2023: así quedó la clasificación a la Copa Libertadores 2024 del fútbol argentino

El 'Gallego' Darío Insúa agarró a San Lorenzo en un momento complejo, lo rearmó y hasta se metió en la próxima Libertadores - Créditos: @Andre Penner

La última fecha de la Copa de la Liga 2023 continuó este lunes con cuatro partidos -Estudiantes de La Plata vs. Lanús, San Lorenzo vs. Central Córdoba, Newell’s vs. Defensa y Justicia y Racing vs. Belgrano- y se definió el último clasificado a la Copa Libertadores 2024 a través de la tabla anual. Los resultados, estadísticas y tablas para conocer el detalle de la jornada están disponibles en Canchallena.com.

En total, la Asociación del Fútbol Argentino (AFA) dispuso de seis plazas y tres de ellas las consiguieron River -campeón de la Liga Profesional 2023-, Talleres y Rosario Central, los últimos dos por su ubicación en la clasificación general de la temporada. La tercera por esa vía fue para San Lorenzo. Godoy Cruz y Boca Juniors esperan más atrás por la liberación de cupo para el caso de que el Millonario, el Canalla o el Ciclón se coronen campeones del certamen en curso. Liberarán lugares hacia abajo en caso de quedarse con el título. El lugar restante será para el que se imponga en la Copa Argentina, que espera por la final entre Estudiantes y Defensa y Justicia.

La tabla anual del fútbol argentino

Resultados de los partidos de la última fecha

Boca, sin chances de estar en la próxima Copa Libertadores

La participación de Boca Juniors en la Copa Libertadores 2024 no estaba descartada hasta este lunes, aunque sí era complicada. Porque este domingo le ganó por 2 a 1 a Godoy Cruz de Mendoza como visitante en la última jornada del grupo B de la Copa de la Liga y ascendió al quinto lugar de la tabla anual, la única vía por la que quedaba para entrar porque no podía ser campeón del torneo en curso ni de la Copa Argentina. Si bien la victoria de Rosario Central sobre Arsenal por 2 a 1 le impidió llegar hasta el cuarto puesto y quedar en zona de clasificación al máximo certamen continental, se ilusionaba con leves posibilidades dependiendo de lo que hicieran Estudiantes de La Plata y San Lorenzo en sus respectivos partidos.

El xeneize llegó a la jornada con 62 puntos, uno más que el Pincha y el Ciclón pero con un partido más. El conjunto platense finalmente empató ante Lanús 1 a 1 y el de Boedo se impuso por 2 a 0 a Central Córdoba de Santiago del Estero. Así, San Lorenzo superó a Boca y lo dejó sexto, sin chances de ingresar a la próxima Libertadores. El premio consuelo es, en todo caso, incursionar en la Copa Sudamericana, en la que tiene el lugar asegurado.