Platense aprovechó todas las ventajas que le dio Boca y logró un triunfo histórico ante su gente

El festejo de Pellegrino, tras marcarle a Boca el único gol del triunfo de Platense - Créditos: @Gonzalo Colini

PLATENSE LO QUISO MÁS

Platense fue un justo merecedor del triunfo ante un Boca deslucido, que arrancó bien pero se fue complicando solo. Primero por la rápida expulsión de Marcos Rojo, que en 37 minutos recibió dos amonestaciones e incluso cometió una infracción en el área que debió ser sancionada con penal. Luego por la cantidad de jugadores que se hacen amonestar por acciones evitables, condicionando su presencia en el campo. Y después por el bajo nivel de varios de sus futbolistas, que parecieran depender de otros jugadores para exihibir su mejor nivel. Más claro: Platense lo ganó porque fue el que más ganas tuvo de ganarlo. Porque después del 1 a 0 (Pellegrino, la figura del encuentro), siguió buscando el segundo y no se retrasó, como suele pasar. Eso le permitió imponerse y llevar al Xeneize a su mínima expresión, encomendándose a que Romero evite más goles locales. Desde el Apertura 98 que el Calamar no vencía al Xeneize, cuando lo goleó 4 a 0 en la Bombonera. Después de 26 años, el pueblo de Platense celebra con ganas. Y está bien que eso suceda. Boca sigue sin poder salir de su laberinto y se sigue enredando en los problemas de siempre, como un loop inaguantable para sus hinchas, que aguardan esperanzados cada partido y con frecuencia terminan amargados, sin poder comprender tanta irregularidad.

LA FIGURA DEL PARTIDO

Mateo Pellegrino, la figura del partido, contó cómo se dio la acción del gol y por qué celebró como lo hizo. “El gol me quedó el rebote tras un gran cabezazo. El festejo de las caras fue para mis amigos. Y el otro fue porque suelo meditar, me hace muy bien”. Además, el delantero explicó cómo mejoró en el uso de su cuerpo: “Es algo que vengo trabajando mucho esto de usar el cuerpo. Cada vez me siento más fuerte y eso me mejora a mí y al equipo”. En relación al triunfo, el goleador ponderó: “Ganarle a Boca es histórico. Estoy orgulloso por mí, por mis compañeros, por la gente. Todo es felicidad. En los últimos minutos se sufrió poque Boca es un rival de mucha jerarquía y el plan salió a la perfección”.

El lamento de Romero

“Se hace dificil... En una cancha así cuando tenés un jugador menos los espacios se hacen más grandes y tenés que correr demasiado. Y por momentos corrimos mal. Pero es futbol. Ojalá no lamentemos estos puntos perdidos en el final del torneo”, resumió Sergio Romero. Además, Chiquito agregó: “Lamentablemente en el ultimo tiempo contra equipos luchadores se nos hace difícil. Pero es cuestión de seguir. No podemos bajar los brazos por un mal resultado. Nos queda Vélez y el partido de Copa Argentina para cerrar de la mejor manera el primer semestre”.

51m 2T - FINAL DEL PARTIDO

Pita Ramírez y es el final del partido. Platense volvió a ganarle a Boca después de 26 años y celebra con emoción ante su gente, en Vicente López.

48m 2T - Se lo perdió Boca

Un error defensivo de Platense deja a Briasco mano a mano con Cozzani. El delantero no define y termina chocando con el arquero local. Boca malogra una chance inmejorable para empatarlo sobre la hora.

45m 2T - Tiempo cumplido

Se jugarán seis minutos más.

40m 2T - Todo de Platense

Tras el gol, Platense se enfocó en seguir atacando y en jugar bien lejos de su arco. Boca no pateó al arco en el segundo tiempo y casi no pisa el área rival. El Calamar, cerca de un triunfo histórico.

34m 2T - Lema pide asistencia

Lema sintió un dolor en la parte posterior de su rodilla derecha luego de que se le cayera un rival sobre esa zona.

26m 2T - Romero salvó a Boca

Romero vuela y desvía con esfuerzo un gran remate de Ronaldo Martínez. Era el 2 a 0 para Platense. Se salvó Boca.

22m 2T - ¡GOL DE PLATENSE!

Tras un atajadón de Romero, Pellegrino la empuja a la red y le pone justicia al resultado y a us actuación. Platense lo gana 1 a 0 ante un Boca desorientado.

13m 2T - Arbitraje flojísimo

Fuerte infracción de Quiroga sobre el tobillo de Zenón sobre un costado. Nicolás Ramírez, muy lejos, dejó seguir. Flojo el arbitraje del partido.

10m 2T - Romero, atento

Buen remate de media distancia de Picco. Controla Romero, atento.

4m 2T - Se picó

Empujones y discusiones en el área de Boca. Amonestado Pol Fernández.

3m 2T - Se salvó Boca

Platense tuvo el 1 a 0. Pero primero una pifia de Suso en el cabezazo y luego una salvada milagrosa de Di Lollo ante el remate de Ronaldo Martínez evitaron el 1 a 0 para el local.

0m 2T - Sigue el partido

Comenzó el segundo tiempo.

SEGUNDO TIEMPO

49m 1T - Final del primer tiempo

Se termina el primer tiempo en Vicente López. PLatense y Boca igualan 0 a 0 en un partido discreto y demasiado cortado.

48m 1T - Era expulsión para Zenón

Zenón le tira un codazo a un rival sin pelota. Ni Ramírez ni el VAR consideran que la acción es de expulsión.

42m 1T - Puro desorden

Boca cierra el primer tiempo completamente desordenado, buscando el 1 a 0 sin claridad.

34m 1T - Expulsado Rojo

Marcos Rojo, amonestado, comete una infracción que podía haber sido de expulsión directa. El árbitro Ramírez le muestra la segunda amarilla y lo expulsa. Boca se queda con un hombre menos.

34m 1T - ¿Penal para Boca?

Medina cae en el área y todo Boca pide penal.

28m 1T - Pocas emociones

Después de un inicio de ida y vuelta, el partido ingresó en una meseta donde son más las fricciones y las infracciones que las situaciones de peligro.

17m 1T - ¿Era penal para Platense?

Rojo, que ya estaba amonestado, le tomó la camiseta a Suso en el área. Ni el juez Ramírez ni el VAR advirtieron la falta. Se salvó Boca.

9m 1T - Lo tuvo Platense

Jugada rápida de Platense. Centro y frentazo de Pellegrino y Romero evita el gol con el pie, en una reacción de arquero de handball.

8m 1T - Chances para Boca

Equi Fernández primero y Advíncula un instante después prueban de media distancia. Controla Cozzani.

5m 1T - Dos amonestados

Rojo, por un fuerte cruce cerca del corner, y Ronaldo Martínez, por otra entrada violenta, vieron rápido la tarjeta amarilla y se condicionan.

0m 1T - ¡SE JUEGA!

Comenzó el primer tiempo en Vicente López.

PRIMER TIEMPO

14.25 - Salen los equipos

Platense y Boca están sobre el campo de juego. El inicio del partido es inminente.

14.15 - Los 11 de Boca

Los siguientes son los 11 titulares de Boca para visitar a Platense.

14.10 - Los 11 de Platense

Los siguientes son los 11 titulares de Platense para recibir a Boca.

14.05 - Platense espera

Todo listo en el vestuario local. Con una camiseta curiosa para el Calamar.

14.00 – La entrada en calor

Los equipos realizan sus trrabajos precompetitivos sobre el campo de juego.

13.45 – Cómo llega Boca

Boca viene entusiasmado luego de una gran producción ante Nacional Potosí, a quien goleó 4 a 0 en la Bombonera y logró meterse en los playoffs de la Copa Sudamericana. En Saavedra, con camiseta amarilla, buscará reacomodarse en la tabla de la Liga Profesional, donde suma solo 4 puntos (derrota ante Atlético Tucumán, triunfo frente a Central Córdoba y empate ante Talleres).

13.40 – Cómo llega Platense

Platense aún no ganó en lo que va del torneo. Suma dos puntos de 9 posibles y sueña con dar el gran golpe frente a su gente y derrotar al Xeneize por primera vez desde que en 2021 regresó a la máxima categoría del fútbol argentino.

13.20 – El historial

Platense y Boca se enfrentaron en 125 oportunidades. Boca ganó 56 veces. El Calamar celebró en 27 ocasiones e igualaron los 42 restantes. El último antecedente se dio hace apenas cuatro meses, por la fecha 1 de la Copa de la Liga. Igualaron 0 a 0 en Saavedra.

13.00 – Dos regresos

El que regresa al equipo titular es Miguel Merentiel, que se había perdido el cruce ante Nacional Potosí por la Copa Sudamericana por un cuadro gripal. También estaría desde el arranque Luis Advíncula, que tuvo una recuperación récord de su desgarro (10 días) y todo indica que regresará al primer equipo. En caso de que el estado del campo de juego (llovió durante la mañana en Vicente López) altere el plan de Diego Martínez, Marcelo Saracchi ocupará la posición del peruano.

12.40 – La baja de Cavani

Tras su sorpresivo anuncio en el que anunció su retiro de la selección de Uruguay, Edinson Cavani no será de la partida frente al Calamar en Saavedra. El motivo es un fuerte dolor en el tobillo derecho, que requiere cuidado para que el cuadro no empeore.

12.20 - Probables formaciones

Platense: Juan Pablo Cozzani; Ignacio Vázquez, Leonel Picco, Gastón Suso; Juan Ignacio Saborido, Iván Gómez, Lucas Ocampo, Fernando Juárez, Lisandro Montenegro; Mateo Pellegrino, Ronaldo Martínez. Boca: Sergio Romero; Luis Advíncula, Cristian Lema, Marcos Rojo, Lautaro Blanco; Pol Fernández, Cristian Medina, Equi Fernández, Kevin Zenón; Miguel Merentiel y Lucas Janson.

12.00 - Boca quiere avanzar en la Liga Profesional

Bienvenidos al minuto a minuto del partido entre Platense y Boca, válido por la cuarta fecha de la Liga Profesional. El encuentro está programado para las 14.30, con el arbitraje de Nicolás Ramírez y la televisación de TNT Sports.