El medallero de los Juegos Olímpicos París 2024, en vivo: la tabla completa

Takanori Nagase aumentó la cosecha de medallas de oro para Japón con el triunfo en la categoría -81kg de judo - Créditos: @JACK GUEZ

La cuarta jornada de los Juegos Olímpicos París 2024 terminó con Japón en lo más alto del medallero perseguido por China y Australia, que le arrebató momentáneamente el tercer puesto a Francia por el triunfo de Kaylee McKeown en 100m espalda femenino de natación. En la clasificación general, que se puede seguir minuto a minuto en canchallena, las naciones se ordenan en relación a la calidad de las preseas que obtienen (oro, plata y bronce) y no a la cantidad, por lo que hay casos de delegaciones que suman más que otras pero están por debajo de ellas en la tabla (Estados Unidos es el país que más veces se subió al podio por mucha diferencia, con 26 medallas en total, pero 11 son de bronce, 11 de plata y cuatro de oro).

Los japoneses sostuvieron el liderazgo y ostentan siete medallas doradas, dos plateadas y cuatro de bronce. Su escolta es la otra potencia asiática, China, con seis, seis y dos, respectivamente; mientras que la delegación australiana cosecha seis primeros lugares, cuatro segundos y un tercero. El anfitrión y Corea del Sur suman cinco títulos, pero la delegación gala se ubica por encima debido a que tiene nueve platas y cuatro bronces contra las tres y tres de Corea.

Estados Unidos sigue en el sexto lugar a pesar de haber ganado en la jornada de este martes el oro olímpico en gimnasia artística femenino por equipos, con Simone Biles como estrella principal. Gran Bretaña, por su parte, también suma seis consagraciones; mientras que las demás delegaciones con preseas doradas son Italia (tres), Canadá, Hong Kong y Alemania (dos cada una), Kazajistán, Sudáfrica, Bélgica, Irlanda, Uzbekistán, Azerbaiyán, Rumania, Serbia, Eslovenia y Nueva Zelanda.

Los 17 países mencionados son los que, hasta el momento, consiguieron al menos un oro en la cita olímpica. Hay otros 22 que se subieron al podio, pero lograron medallas de plata y bronce y todavía no pudieron hacer sonar sus respectivos himnos en una premiación. El resto de los 167 países participantes todavía no ganaron ninguna medalla.

La Argentina, de momento, sigue sin podios. Una de las principales chances provenían de la mano de los Pumas 7s, que llegaron a los Juegos Olímpicos como favoritos por lo hecho en el Circuito Mundial de Seven 2023/24 -ganaron la etapa regular y fueron subcampeones en la Gran Final de Madrid-, pero fueron eliminados por Francia en cuartos de final y terminaron en el séptimo puesto. Este miércoles, las esperanzas están depositadas en José ‘Maligno’ Torres, que disputará la final de BMX Freestyle a partir de las 9.25 (horario argentino).