Mariana Arceo y Mayan Oliver, las mexicanas que volvieron a hacer historia en Pentatlón Moderno

Mariana Arceo y Mayan Olivera consiguieron una medalla de bronce e Bath 2023. (Didem Mente/Anadolu Agency via Getty Images)

México tiene motivos para sonreír en pentatlón moderno con el podio que han conseguido Mariana Arceo y Mayan Oliver. Las representantes nacionales ganaron una medalla de bronce en el Campeonato Mundial que se realiza en Bath, Gran Bretaña. La dupla sumó un total de 1290 puntos para situarse en el tercer lugar. En el pentatlón moderno, los puntos se obtienen a través de las cinco diferentes competiciones que componen el esquema.

La repartición de puntos de Arceo y Oliver fue la siguiente: 242 en esgrima, 266 en salto ecuestre, 291 en nado y, finalmente, 491 en la prueba que mezcla disparo deportivo con una carrera, en la cual se determina, con el orden de llegada, a los vencedores de la extenuante prueba. La medalla de oro en esta ocasión fue para el equipo de Egipto, que hizo un total de 1315 unidades, mientras que la plata se la llevó Italia, con un total de 1309 puntos. En la prueba varonil, México acabó en el lugar nueve con Manuel Padilla Lazcano y Emiliano Hernández Uscanga.

La competencia sigue, pues esta semana se desarrollarán las clasificaciones y finales a nivel individual, tanto femenil como varonil. La importancia de esta justa es medular, pues otorga boletos para los Juegos Olímpicos de París 2024, ya sea por clasificación directa (acabar entre los tres primeros lugares), o bien por los puntos acumulados en el ranking global. Es importante recordar que, en el programa olímpico, el pentatlón moderno cuenta con dos competencias: individual femenil y varonil. Por lo tanto, para asistir a París, Arceo y Oliver deberán clasificarse de manera propia cada una.

Ha sido una época de grandes logros para ambas. Ya en el Mundial del año pasado, disputado en Alejandría, Egipto, habían conseguido una medalla de plata, por lo que en Bath 2023 han ratificado el excelente momento que viven. En esta prueba de relevos el panorama se complicó en algunos pasajes, pues acabaron en la sexta posición en salto ecuestre y en séptima sitio en la natación. Pero lograron reponerse en la prueba de tiro y carrera, con la que finalmente accedieron al podio. En particular, la campaña que está haciendo Mariana Arceo es más que destacada: suma un total de doce medallas.

Mayan Oliver en Tokio 2020, durante la prueba de equitación. (Dan Mullan/Getty Images)

Esta disciplina es una de las más valoradas dentro del olimpismo, por el grado de complejidad (manejo de disciplinas diferentes, concentración y presión de tiempo) que requiere. También cuenta con mucha historia, pues se incluyó por primera vez, en su versión moderna, en los Juegos Olímpicos de 1912. La categoría femenil se introdujo a partir de Sydney 2000. El pentatlón moderno se diferencia del pentatlón clásico básicamente por las competencias que incluye. En la modalidad antigua, las cinco disciplinas eran carrera, salto, lanzamiento de jabalina, lanzamiento de disco y, finalmente, lucha.

En los Juegos Olímpicos de Tokio 2021, los podios se distribuyeron de la siguiente manera: en varonil, oro para Gran Bretaña, plata para Egipto y bronce para Corea del Sur; en femenil, oro para Gran Bretaña también, plata para Lituania y bronce para Hungría.

¿En qué consiste el pentatlón moderno?

El pentatlón moderno es una de las disciplinas con mayor demanda y que requiere de gran especialización e diversas disciplinas. En total, son cinco pruebas las que comprende: esgrima, natación de 200 metros libres, salto ecuestre y la conocida como Laser-run, es decir, tiro con pistola y carrera. Las primeras tres pruebas que se realizan son esgrima, natación y salto. Posteriormente, se determina a los ganadores por el orden en el que van llegando en la última prueba, en la que se combinan el tiro y la carrera.

Viva México: ladrón remata su asalto llevándose un bolillo para el susto