España se levanta ante la campeona del mundo (0-2)

París, 28 jul (EFE).- España sumó este domingo su primera victoria en París 2024 sobre Alemania (0-2), la vigente campeona del mundo, a la que superó con goles de José María 'Chefo' Baserra y Pepe Cunill, un día después de la dura derrota encajada en su debut ante Gran Bretaña (4-0) y de la goleada alemana sobre Francia (8-2).

Basterra, el delantero de Getxo, marcó un triplete a Alemania (0-3) hace apenas un mes, el 6 de junio en Londres, en partido de la Pro Liga, y este domingo abrió el marcador de un encuentro, abierto al descanso, en el que España se rehízo de la decepción de ayer y Luis Calzado fue un seguro gen la puerta.

Españoles y alemanes imprimieron intensidad desde el principio al juego, con la bola de un campo a otro a gran velocidad y con Calzado como garantía. El portero español hizo una gran parada con el pie derecho a una bola cruzada de Marco Milkau y dio el primer aviso a Gonzalo Peillat.

El campeón olímpico con Argentina en 2016, nacionalizado alemán, y especialista en el penalti córner se topó con el español en el primero de Alemania, igual que su compañero Hannes Mueller en una buena opción ya en el segundo cuarto.

También Jean-Paul Danneberg impidió el gol en un tiro de Pepe Cunill y en el primer penalti de José Mará 'Chefo" Basterra, pero no tuvo el mismo acierto en el segundo tras el descanso. El delantero de Getxo se estrenó como goleador en sus segundos Juegos y marcó su cuarto gol a Alemania en poco más de un mes.

El tuteo de los españoles forzó a los de Andre Henning a buscar espacios en el área contraria, que se toparon con el muro defensivo rival. El publicó dedicó olés a una salvada de Rafa Vilallonga, que condujo la bola hasta la portería germana , y a otra de hacia atrás de Xavi Gispert.

Bruno Font en otra galopada en solitario por la banda derecha y 'Chefo' Basterra pudieron sentenciar, pero el gol definitivo lo marcó Pepe Cunill y el vídeo árbitro refrendó el tanto para los de Max Caldas.

Luis Calzado se volvió a lucir ante Johannes Grosse y Thies Prinz y repitió guante al penalti córner de Gonzallo Peillat. España se medirá el martes a Francia, el anfitrión que ahora dirige el extécnico español Fred Soyez.

Ficha técnica

0 - Alemania: Danneberg; Mueller M., Brambusch, Peillat, Ludwig; Grambusch, Grosse, Prinz, Mueller H.; Wellen, Weigand -equipo inicial- Kauffmann, Miltkau, Zwicker, Hellwig, Ruehr.

2 - España: Calzado; Alonso, Bonastre, Gispert; Cunill, Miralles, Menini; Vilallonga, Basterra, Reyné, Font -equipo inicial- Iglesias, Clapés, Recasens, De Ignacio-Simó, Rodríguez.

Goles: 0-1: José María Basterra (m.32, pc). 0-2: Pep Cunill (m.53).

Árbitros: Van't Hek (NED) y Madden (GBR). Mostraron tarjeta verde a Mueller (GER).

Incidencias: Partido de la segunda jornada del grupo A del torneo de hockey de París 2024, disputado en el campo 1 del estadio Yves-du-Manoir. EFE