Dupont dinamita la final, destrona a Fiyi y cubre de oro a Francia

Redacción Deportes, 27 jul (EFE).- La selección francesa de rugby 7 ganó la final del torneo masculino a Fiyi, que cosechó su primera derrota en dieciocho partidos en los Juegos Olímpicos, gracias a la aportación estelar de Antoine Dupont, que desniveló el partido en la segunda mitad (28-7).

Al minuto de juego, Joseva Talacolo adelantó a los bicampeones en Río y Tokio al culminar una jugada típicamente fiyiana, una conducción ofensiva de ochenta metros con descargas inverosímiles, apoyos perfectos y velocidad endiablada, todo ello a pesar de que el oval estaba escurridizo por la humedad.

Francia encajó el golpe con serenidad, consciente de que sus mejores armas estaban en el banquillo, aunque empató el encuentro al borde del descanso, cuando Andy Timo irrumpió por el centro de la defensa polinesia y sirvió en bandeja a Lee Joseph el ensayo entre palos.

Antoine Dupont, que suplió en el descanso a Stephen Parez, le bastó una jugada para dinamitar la final: el medio de melé de Stade Toulousain captó el saque de centro inicial, detectó un espacio junto al pasillo izquierdo y desarboló en carrera a Jerry Tuwai para regalarle el ensayo a Aaron Grandidier.

En ventaja, los franceses hicieron gala de su dominio del juego aéreo para privar a Fiyi de balones y en el tramo final, con el estadio de Saint Denis en combustión, Dupont certificó con dos marcas -la segunda al timón de un 'maul' penetrante- el título de Francia, que fue también la primera medalla de oro para la delegación anfitriona.

El partido por el bronce, entre Sudáfrica y Australia fue muy equilibrado a pesar de la expulsión por un placaje alto del capitán australiano, Nick Malouf, ya que Dietrich Roache erró la transformación que le hubiese dado el triunfo a su equipo y, con el reloj a cero, Shaun Williams posó entre palos el ensayo de la victoria para los sudafricanos (24-19).