Botafogo vence a Palmeiras en el duelo de líderes y se aísla en la cima del fútbol en Brasil

Río de Janeiro, 17 jul (EFE).- Botafogo se impuso este miércoles en casa por 1-0 al Palmeiras en el duelo entre los dos clubes que compartían el primer lugar en la clasificación del Campeonato Brasileño, y consiguió aislarse en la cima y sacarle una ventaja de tres puntos a uno de sus principales rivales por el título.

El conjunto de Río de Janeiro, comandado por el técnico portugués Artur Jorge, sumó 36 puntos en 17 partidos y no solo aventaja por tres unidades al Palmeiras (33) sino que abrió una distancia de cinco unidades sobre el Flamengo (31), otro de los favoritos al título y que permanece en tercer lugar en la clasificación.

En un partido digno de los dos clubes que estaban empatados en el primer lugar de la clasificación, tanto Botafogo como Palmeiras generaron varias oportunidades de gol en un disputado y agitado compromiso.

El partido fue precedido de un clima de rivalidad debido a que ambos clubes disputaron el título el año pasado. Botafogo lideró el torneo por una veintena de jornadas pero fue cediendo terreno en los últimos partidos y permitió que el Palmeiras lo superara y le arrebatara el título.

Jugando en casa, el estadio Nilton Santos de Río de Janeiro, Botafogo supo imponer la potencia de su trío ofensivo integrado por Luiz Henrique, que reforzó el conjunto carioca este año procedente del Real Betis español en la transacción más costosa del fútbol brasileño; Tiquinho Soares, goleador de la Liga el año pasado, y Júnior Santos, actual artillero de la Libertadores.

El Palmeiras, por su parte, generó peligro constantemente a través del atacante argentino José Manuel "Flaco" López y del juvenil Estevao, una de las grandes revelaciones del fútbol brasileño y que está en la mira de varios clubes europeos.

Tras un primer tiempo parejo, Botafogo anotó el gol del triunfo en el minuto 10 con una anotación de Tiquinho Soares tras asistencia de Luiz Henrique.

Pese a que ambos mantuvieron la presión y no renunciaron al ataque en ningún momento, el marcador no volvió a moverse.

En otro partido por la décimo séptima jornada disputado este miércoles, el Sao Paulo se impuso en casa por 1-0 al Gremio con gol de Lucas Moura a los 9 minutos del primer tiempo y ascendió al cuarto lugar en la clasificación.

Con 30 puntos, el conjunto comandado por el técnico argentino Luis Zubeldía consiguió meterse entre los cuatro primeros de la clasificación, que garantizan cupo en la Libertadores, tras administrar su ventaja parcial pese a la fuerte presión del Gremio y a la pérdida por lesión de varios jugadores.

Flamengo, uno de los favoritos al título y cuyo partido con el Internacional fue aplazado, permanece en el tercer lugar de la clasificación, con 31 puntos, a cinco de distancia del Botafogo y a dos del Palmeiras.