Argentina Sub 23 vs. Francia: resumen, goles y resultado del partido de los Juegos Olímpicos 2024

La tristeza de los jugadores argentinos tras el gol de Francia; el equipo dirigido por Javier Mascherano quedó eliminado - Créditos: @Santiago Filipuzzi

La selección argentina Sub 23 no pudo dar el batacazo y se despidió de los Juegos Olímpicos París 2024 en cuartos de final, por lo que se quedó sin chances de ganar una medalla. El equipo dirigido por Javier Mascherano jugó el mejor partido del torneo aún a pesar de la adversidad -y la dificultad- de ser más visitante que nunca. Sin embargo, el gol tempranero de Jean-Philippe Mateta cuando apenas transcurrían 5′ del primer tiempo le permitió a Francia clasificarse a semifinales.

Fue un partido complejo, es cierto. Pero la Argentina fue mejor durante gran parte de los 90 minutos. Contra viento y marea, los jugadores criollos sacaron a relucir la garra que los caracteriza en medio del momento de mayor rivalidad con el seleccionado galo de toda la historia, principalmente desde la final del Mundial Qatar 2022 en la que el conjunto albiceleste se consagró campeón, y más aún desde el último episodio en el que los franceses acusaron a Enzo Fernández de racista por ciertos cánticos realizados en el festejo del bicampeonato de América (tema subsanado desde que el propio jugador pidió disculpas en reiteradas ocasiones). Pero no alcanzó a pesar de contar con varias chances claras de gol.

Garra, entrega y corazón; la selección argentina tuvo todo, pero le faltó el gol para avanzar - Créditos: @Santiago Filipuzzi

El combinado nacional arrancó el compromiso con el pie izquierdo. Dormido. Por nervios, imprecisión o simplemente por la vehemencia con la que el local salió a buscar el resultado desde el primer minuto, pero la selección sufrió en demasía hasta los 15′. Francia dominó la posesión de la pelota y fue punzante, vertical. Adelantó líneas y generó desconcierto en la defensa albiceleste. Así llegó el primer -y único- gol a los 5′. Los galos ganaron un tiro de esquina que fue ejecutado a la perfección por Michael Olise para que, en el primer palo, Mateta anticipe a Nicolás Otamendi y abra el marcador.

A partir de ese momento, casi todo pasó a ser de la Argentina. De la mano de Ezequiel ‘Equi’ Fernández, Cristian Medina, Thiago Almada y Kevin Zenón, comenzaron a aparecer las oportunidades más claras. Francia juega golpe por golpe, así lo entendieron los jugadores argentinos y contrarrestaron ese estilo con pases largos para aprovechar el adelantamiento de la defensa francesa. El trámite del cotejo fue electrizante. De a ratos, de ida y vuelta. Pero la ineficacia le jugó una mala pasada a la selección.

A los 36′, apareció una ocasión inmejorable, la mejor del partido, apenas un rato después de un intento fallido de un muy participativo Zenón. Entre ‘Equi’ y Medina, los socios de Boca, crearon una jugada magistral que, tras un pase de volea ¡desde el piso! de Cristian, derivó en la cabeza de Giuliano Simeone. Solo frente al arco. Solo frente al arquero, desesperado y con un par de centrales buscando cerrar con cierta inquietud aunque con ínfimas chances de detener un remate que parecía tener destino de gol. Sin embargo, el cabezazo se fue muy por arriba del travesaño de manera inexplicable.

Ya en el segundo tiempo, la albiceleste siguió buscando un gol que nunca llegó. Mascherano cambió el esquema varias veces con esa intención. Incluso metió a Julio Soler en el comienzo del complemento y lo sacó media hora después por Luciano Gondou para conformar una línea de tres con Joaquín García, Nicolás Otamendi y Bruno Amione. Un cambio que no hizo efecto a pesar del buen ingreso del delantero de Argentinos Juniors, quien tuvo el empate en sus pies en los últimos minutos. Por último, a los 43′ del segundo tiempo, Olise puso el 2 a 0 para el anfitrión, pero el tanto fue anulado por un pisotón a ‘Equi’ Fernández dentro del área.