Argentina no falla contra Gran Bretaña y Fiyi exhibe músculo ante Nueva Zelanda

Madrid, 31 may (EFE).- La selección argentina de rugby 7 ha hecho valer su condición de primera cabeza de serie en las finales de las Series Mundiales de rugby con una cómoda victoria sobre Gran Bretaña (31-5) en una primera jornada en la que Fiyi ha protagonizado la mayor sorpresa con su remontada contra Nueva Zelanda (28-26)

Los dos primeros partidos del torneo que dilucidará al campeón fueron espectaculares y emocionantes, puesto que Fiyi e Irlanda vencieron, respectivamente, a Nueva Zelanda y Sudáfrica gracias a sendos ensayos con el reloj a cero, y en el caso de los polinesios con la añadidura de una transformación de Iowane Teba desde la misma línea de banda.

Los 'Black Sevens' parecieron decidir el encuentro con dos ensayos en menos de tres minutos posados por Moses Leo y Cook Savage pero Fiyi no se rindió y fue limando poco a poco las diferencias hasta verse en posesión del último balón, que aprovecharon para que Ponepati Loganimasi empatase junto al banderín y Teba agregase los dos puntos de la victoria con una patada formidable (26-28).

Algo parecido ocurrió en el otro partido del grupo, en el que el joven equipo sudafricano tiró durante catorce minutos del marcador, con el novato Quewin Nortje como punta de lanza, pero un doblete de Gavin Mullin en el tramo final, con la segunda marca casi en el cuarto minuto de descuento, le dio el triunfo a Irlanda (26-21).

La pequeña decepción de la jornada llegó cuando Francia facilitó su alineación con Antoine Dupont, la gran estrella del XV del Gallo, como decimotercer integrante y vestido de paisano en la grada, aunque sus compañeros no lo echaron de menos a la vista del 5-38 rotundo que le endosaron a Australia.

Argentina, líder de la clasificación al término de la temporada regular, debutó respaldada por una numerosa colonia de seguidores que celebraron los dos ensayos consecutivos con los que Joaquín Pellandini, muy vivo en el primero al atacar por el lado cerrado en una melé a cinco metros, abrió el encuentro frente a Gran Bretaña.

Api Bavadra acortó distancias con una marca junto al banderín izquierdo pero Rodrigo Isgró volvió a ensanchar la ventaja de los 'Pumas' antes del descanso y las anotaciones en la segunda mitad de Germán Schulz y Agustín Fraga pusieron el 31-5 final en el marcador.