1-1. Bragantino le impide al Barcelona dedicarle un triunfo al fallecido Justin Cornejo

Guayaquil (Ecuador), 17 jul (EFE).- El Red Bull Bragantino, de Brasil, le arrancó este miércoles un empate a un gol en su visita al Barcelona ecuatoriano, correspondiente al partido de ida de la repesca para los octavos de final de la Copa Sudamericana.

El equipo de Guayaquil no pudo lograr el triunfo para dedicárselo al difunto arquero Justin Cornejo, fallecido el día previo con 20 años de edad, a causa un golpe en la cabeza, aparentemente en un accidente casero.

Los brasileños se pusieron en ventaja a los 18 minutos con un soberbio gol de Helinho, gracias a un potente disparo desde fuera del área, y antes de acabar el primer tiempo los ecuatorianos lograron empatar por medio de Janner Corozo, en un jugada donde tiralíneas.

El equipo dirigido por el técnico argentino Ariel Holan buscó con ahínco pero sin éxito el segundo gol que le permitiese acometer con ventaja el encuentro de vuelta en Brasil.

El cuadro brasileño se defendió con esmero, especialmente en la segunda parte, y supo manejar los tiempos de un partido que, salvo por momentos aislados, tuvo controlado.

De esta forma, el Barcelona tampoco pudo celebrar con victoria la reaparición en su equipo del carrilero derecho Byron Castillo, que regresó a Ecuador tras su paso por México y Uruguay, marcados por la polémica de su documentación como ecuatoriano, por la que ya no ha vuelto a ser llamado para vestir la camiseta de la selección de Ecuador.

Este partido también supuso el debut con el conjunto ecuatoriano del delantero uruguayo Octavio Rivero, una de las nuevas incorporaciones del Barcelona para afrontar la segunda parte de la temporada de 2024, tras la salida abrupta del argentino Francisco Fydriszewski.

Ahora la eliminatoria para conocer al rival de Corinthians en los octavos de final de la Copa Sudamericana se definirá el próximo miércoles en el estadio Nabi Abi Chedid, de la ciudad de Bragança Paulista.

- Ficha técnica:

1. Barcelona: Javier Burrai; Byron Castillo (m.90, Braian Oyola), Nicolás Ramírez, Lucas Sosa, Aníbal Chalá; Jesús Trindade, Leonai Souza (m.84, Dixon Arroyo), Damián Díaz (m.73, Fernando Gaibor); Janner Corozo (m.90, Álex Rangel), Adonis Preciado y Octavio Rivero (m.83, Djorkaeff Reasco).

Entrenador: Ariel Holan.

1. Red Bull Bragantino: Cleiton; Nathan Mendes, Pedro Henrique, Eduardo, Luan Cándido; Matheus Fernandes (m.55, Lincoln), Eric Ramires (m.63, Raul Lô Gonçalves), Lucas Evangelista, Helinho (m.90+5, Ignacio Laquintana); Eduardo Sasha (m.46, Thiago Borbas) y Henry Mosquera (m.63, Junimnho Capixaba).

Entrenador: Pedro Caixinha.

Goles: 0-1, m.18: Helinho. 1-1, m.31: Janner Corozo.

Árbitro: el argentino Maximiliano Ramírez amonestó por parte del Barcelona a Castillo (m.2), Sosa (m.72) y Corozo (m.82), y por parte del Red Bull Bragantino a Mosquera (m.42) y Lô Gonçalves (m.82).

Incidencias: partido de ida de la repesca de los octavos de final de la Copa Sudamericana, disputado en el Estadio Monumental Banco Pichincha, de Guayaquil, ante unos 15.000 espectadores.