Colombia sigue sin perder y golea 5-1 a Estados Unidos en amistoso previo a la Copa América

El mediocampista colombiano Jorge Carrascal celebra con Richard Rios su gol en duelo amistoso ante Estados Unidos el sábado 8 de junio del 2024. (AP Foto/Jose Luis Magana)

LANDOVER, Maryland, EE.UU. (AP) — Colombia anotó tres goles en un lapso de 11 minutos en el complemento al arrolar el sábado 5-1 a un desprolijo Estados Unidos en un duelo de preparación a la Copa América.

Jhon Arias, Rafael Santos Borré, Richard Ríos, Jorge Carrascal y Luis Sinisterra anotaron por los colombianos, que suman siete victorias seguidas y 22 duelos sin perder.

Tim Weah anotó a los 58 minutos para Estados Unidos, que ha perdido seis encuentros y empatado dos ante Colombia desde el 2005.

Arias abrió la cuenta a los seis minutos tras encontrarse un balón que le quedó servido tras un fallo defensivo de Antonee Robinson. Santos Borré aumentó con una fenomenal definición de chilena a los 19.

Los otros tres tantos de Colombia cayeron en el último cuarto de hora, todos por desbarajustes de los estadounidenses en la salida desde el fondo. Johnny Cardoso, Weah y Cameron Carter-Vickers perdieron balones y cada situación acabó en un gol.

El resultado entusiasmó a Néstor Lorenzo, el técnico argentino de Colombia.

“Estamos en un proceso, en cada partido tratamos de mejorar cosas”, indicó Lorenzo. “Hay muchas por mejorar, creo que el espíritu del equipo es no conformarse y eso se va logrando y hay que tratar de crecer día a día”.

Desde que perdieron 5-1 ante Checoslovaquia en el Mundial de 1990, Estados Unidos sólo había concedido esa cantidad de goles una vez, en la derrota en la final de la Copa de Oro 2009 ante México.

“No podemos enmarcarlo con una lección aprendida. Tenemos que enmarcarlo como una alerta", señaló el técnico estadounidense Gregg Berhalter. “A partir de los 75 minutos, creo que ha sido una falta de respeto hacia nuestro oponente, al deporte del fútbol y lo que estamos haciendo”.

Colombia no ha perdido desde que cayó 1-0 ante Argentina en la eliminatoria mundialista el primero de febrero de 2022.

Ahora, Estados Unidos enfrentará a Brasil en otro duelo amistoso el sábado en Orlando, Florida antes de iniciar su camino en la Copa América el 23 de junio. Los estadounidenses se encuentran entre las seis selecciones invitadas al torneo de la CONMEBOL.

Por su parte, Colombia enfrentará a Bolivia en otro duelo de exhibición el 15 de junio en Denver y su primer duelo de la fase de grupos será ante Paraguay, seguido de Costa Rica y Brasil. Estados Unidos y Colombia podrían volverse a enfrentar en cuartos.

Estados Unidos no ha podido vencer a rivales sudamericanos en sus últimos cinco encuentros, incluyendo tres empates. Su última victoria fue el 1-0 ante Ecuador en el 2019.

Ante una afición que mayoritariamente apoyó a Colombia con sus camisetas amarillas en el Commanders Field, los estadounidenses portaron números multicolor en honor al Mes del Orgullo Gay.