Butler guía al Heat a un espectacular triunfo en Boston y pone 2-0 las Finales de Conferencia

El jugador de los Celtics Grant Williams se equivocó por completo este viernes 19 de mayo en el TD Garden, cuando desafió nada menos que al astro del Heat Jimmy Butler después de anotar un triple que amplió la ventaja de Boston 96-87 con 6:37’.

A partir de entonces Miami, con Butler a la cabeza, consiguió un rally de 24-7 para remontar el marcador y llevarse el triunfo 111-105, poniendo 2-0 a su favor las Finales de la Conferencia Este.

“Tengo tanta fe en este grupo de chicos que tenemos, y lo he dicho durante todo el año: vamos a andar juntos hasta que se nos caigan las ruedas”., dijo el entrenador del Heat Erik Spoelstra.

Butler en modo imparable, empató el juego, dio ventaja y facilitó todo el .juego del quinteto de la Capital del Sol convirtiéndose en ese momento en el mejor jugador de la NBA en ambos lados de la cancha terminando con 27 puntos, 8 rebotes, 6 asistencias, tres robos, dos tapones.

De los 8 triunfos que dijo Butler que le quedaba, ya solo faltan seis, aunque tampoco será fácil doblegar a lois Celtics este domingo 21 ni el martes 24 en el Kaseya Center de Miami. Si ganar los dos juegos en Boston ha sido una enorme sorpresa, barrer la serie sería un verdadero bombazo.

Pero el Heat está motivado, sobre todo por aquellos que lo vieron como perdedor y ahora está demostrado que tiene algo más que buen equipo de basquetbol.

Error grave de Williams que terminó con 9 puntos. Nunca se le puede dar motivación extra a un rival y menos encarar a un jugador excepcional como Butler.

Claro que Jimmy no estuvo solo en un encuentro súper reñido, que se decidió al final. Su equipo disparó para un notable 45.7 por ciento (34.6% en triples) con cinco hombres con doble dígitos.

Caleb Martin, quien también representó el espíritu agresivo del Heat, contribuyó con 25 unidades.

Un imponente Bam Adebayo fue clave con un doble-doble de 22 puntos y 17 asistencias, rozando el triple doble con 9 asistencias. Si Miami le ganó la batalla de los rebotes a Boston es porque Bam se impuso como nunca antes.

Duncan Robinson, con tres triples importantes en el último cuarto y muy buen basquetbol , metió al Miami en el juego y se marchó con 15 buenas unidades. Mientras el otro francotirador, Max Strus, con otros dos triples llegaba a 11.

La defensa Miami estuvo muy bien, aunque le costó frenar a Jayson Tatum quien con 34 puntos y 13 rebotes fue el mejor de Boston. Le siguieron Jaylen Brown con 16, , Malcolm Bogdon con 13, Robert Williamsd con 13 y Derrick White con 11.

La primera mitad terminó favorable a Miami 54-50 gracias a su gran defensa tras dos cuartos muy disputados y diferentes a la vez con 14 puntos de Martin y 12 de Butler por parte del quinteto de la Capital del Sol y 14 de Tatum por los locales.

El primero terminó 25-24 favorable a los Celtics, tras dos tiros libres de un imparable Tatum al final del cuarto, después de que el Heat estuviera arriba durante todo el parcial, gracias a su buena defensa y un buen reparto de puntos, pero al final la segunda unidad dejó escapar la ventaja.

Pero peor fue al comienzo del segundo cuando Boston se escapó tras un rally de 15-4, pero Miami supo reaccionar con otro de 14-2 para emparejar el encuentro, empatando el choque a 42.tras rebasar el ecuador del parcial para luego escaparse por cinco.

Los Celtics con mucho trabajo lograron igualar, pero al final Butler con una gran canasta cerró el parcial ganado por el Heat 30-25, para irse a los vestuarios con cuatro de ventaja en un cuarto que empezó mal y terminó bien.

Con un trabajado rally de 11-6 Boston , que salió con White en lugar de RRobert Williams, recuperó la punta en el tercero y acto seguido se escapó por cinco y luego por 11 con 2:33 para el final del cuarto,.que terminó a favor de los Celtics 33-21,con 10 puntos de Tatum, para sacar una buena ventaja en el marcador de 83-75.

Boston amplió a 12 la ventaja en el mismo comienzo del último cuarto, pero con los triples de Robinson y las canastas de Butler y Martin el quinteto de la Capital del Sol poco a poco fue recortando la diferencia hasta acercarse a solo dos con 4:06’ por jugar.

Butler empató 100-100 a falta de 2:57’ y luego dio ventaja con su segunda canasta consecutiva. Adebayo la amplió a y Vicent, tras una falta infantil que costó tres puntos, se resarció con una buena canasta que mantuvo la diferencia, sobre todo porque los Celtics atenazados por la buena defensa del quinteto de la Capital del Sol.

Finalmente llegaron las faltas intencionales y los jugadores del Heat no fallaron desde la línea, aumentando la brecha al final de un gran partido, al ganar el cuarto 36-22.