Un Boca diezmado saca valioso empate ante Independiente del Valle en Copa Sudamericana

Lautaro Blanco, de Boca Juniors, envía un centro en un partido de la Copa Sudamericana ante Independiente del Valle, el miércoles 17 de julio de 2024, en Quito (AP Foto/Carlos Noriega)

A pesar de tener 18 bajas, Boca Juniors consiguió el miércoles empatar 0-0 en su visita a Independiente del Valle por el partido de ida del playoff de la Copa Sudamericana.

En la altura de Quito, el equipo argentino obtuvo un importante resultado gracias al orden defensivo y la concentración pese a carecer de varios juveniles en su formación.

El partido de vuelta se jugará el próximo miércoles en La Bombonera de Buenos Aires. El vencedor de la llave se enfrentará en octavos de final a Cruzeiro.

Boca llegó diezmado a la capital ecuatoriana debido a la ausencia por lesión del goleador uruguayo Edinson Cavani, y de los mediocampistas Ezequiel Fernández, Cristian Medina y Kevin Zenón por estar convocados al seleccionado Sub-23 que disputará el torneo olímpico en París.

El conjunto “xeneize” tampoco dispuso de los refuerzos contratados recientemente: Gary Medel, Tomás Belmonte, Brian Aguirre y Milton Giménez, tras no ser inscritos a tiempo por el club ante la CONMEBOL.

El técnico de Boca, Diego Martínez, se vio obligado a alinear en el mediocampo a los jóvenes surgidos de las inferiores Mauricio Benítez, Milton Delgado, Jabes Saralegui y Julián Ceballos.

“No nos gusta vivir esta situación, pero ante la dificultad miramos adelante. Sacamos un buen resultado para pasar de fase, que es lo que queremos”, comentó Martínez.

La cuota de experiencia en el elenco azul y oro quedó a cargo del arquero Sergio Romero y los defensas Luis Advíncula y Marcos Rojo.

“Dimos la cara por Boca, los chicos dejaron de ser chicos y se hicieron responsables de la situación. Se hizo un gran partido”, señaló Romero, que realizó cinco paradas durante el compromiso.

Independiente del Valle tuvo 75% de posesión y ejecutó 15 remates, pero no tuvo precisión en el área para romper el empate.

El juvenil Kendry Páez disputó sus primeros minutos con el equipo negriazul tras su participación en la Copa América con la selección ecuatoriana.

Páez, de 17 años, abandonó la cancha a los 71 minutos tras una fuerte entrada del defensa Lautaro Blanco.

Aunque Independiente del Valle no logró trasladar su dominio al marcador, extendió su invicto como local ante rivales argentinos, con ocho victorias y cuatro empates desde 2013 cuando comenzó su recorrido internacional.

Boca dispuso de dos claras ocasiones por intermedio del uruguayo Miguel Merentiel, que no pudo convertir.

Al cierre del primer período, Merentiel quedó solo en el área, pero su remate se marchó desviado. A los 73 minutos, volvió a tener un mano a mano con el arquero Moisés Ramírez, que salió a tiempo para tapar el remate.

“Los chicos respondieron muy bien y estoy más que contento con ellos”, indicó Marcos Rojo, que completó 13 despejes en el encuentro.