Argentina se reivindica con triunfo ante Irak en el fútbol de París

DECINES, Francia (AP) — El campeón del mundo Argentina se despojó de complejos tras un fallido debut en los Juegos Olímpicos de París y se puso otra vez en carrera por una medalla al vencer 3-1 a Irak el sábado.

Thiago Almada, Luciano Gondou y Ezequiel Fernández anotaron los goles en el estadio de Lyon que le dieron al conjunto dirigido por Javier Mascherano los primeros tres puntos en el Grupo B, el cual definirá a sus dos clasificados el próximo martes.

Una victoria era imperiosa para la Albiceleste tras la amarga derrota 2-1 ante Marruecos en un duelo con final escandaloso. Los sudamericanos habían empatado el partido en la agonía del tiempo adicional y hubo invasión de hinchas marroquíes, que también lanzaron objetos contra los jugadores rivales. El encuentro continuó dos horas después sin público y el gol argentino fue anulado por decisión del VAR.

“Hay dos opciones, quedarte enganchado en lo que pasó o mirar hacia adelante. Nos centramos en lo que podemos controlar, que es jugar al fútbol”, destacó Mascherano. “Sabíamos que no iba a ser un partido fácil. Tuvimos que cambiar porque nos costaba terminar la jugada por afuera”.

La Albiceleste tomó la ventaja a los 13 minutos con una jugada que nació con un centro al área desde la izquierda. Julián Álvarez, uno de los tres mayores de 23 años que reforzaron el plantel argentino, bajó de pecho el balón para que Almada definiera de primera con disparo cruzado.

Los asiáticos, que habían derrotado 2-1 a Ucrania en el debut, empataron justo ante del descanso. Hasan Ahmed lanzó un centro venenoso al corazón del área que conectó de cabeza el capitán Hussein Aymen, tras anticiparse al capitán Nicolás Otamendi.

Convencidos que el empate era negocio y apostando a la desesperación de los argentinos, Irak encaró el complemento replegado en su campo.

Sin margen para otro traspié, Mascherano apostó por tres delanteros con el ingreso de Gondou y sumó al volante Kevin Zenón. Ambos fueron protagonistas del segundo gol a los 62 minutos.

Zenón, de buena pegada, lanzó un centro venenoso al área que Gondou capitalizó con un frentazo inatajable. El delantero de Argentinos Juniors había sido clave para la clasificación de Argentina a París al darle el triunfo sobre su clásico rival Brasil en el preolímpico de febrero.

Fernández le puso candado a la victoria con un sutil zurdazo al ángulo que ejecutó en la puerta del área a los 84 minutos, tras una jugada previa de varios toques.

Más tarde, Marruecos (3) se medía ante Ucrania (0), próximo rival de la Argentina.