América y Cruz Azul empatan en final de ida del fútbol mexicano

Uriel Antuna (7) festeja tras anotar de penal el gol con el que ponía en ventaja a Cruz Azul ante América en la final del torneo mexicano

CIUDAD DE MÉXICO (Reuters) -América, actual campeón del fútbol mexicano, y Cruz Azul empataron el jueves 1-1 en el partido de ida de la final del torneo Clausura.

América busca su decimoquinto título para consolidarse como el club más ganador de México, mientras que Cruz Azul trata de conquistar su título número 10.

"Tácticamente fue el partido que imaginamos, sabíamos cómo juega el América que tiene buenos jugadores, haré algunos matices que no voy a decir porque le estaría dando información al rival, seguramente en el campo de ellos el partido cambiará", dijo el director técnico del Cruz Azul, el argentino Martín Anselmi.

"Hay que ir al estadio Azteca e imponer nuestro estilo", agregó.

En el encuentro que se jugó en el estadio de la Ciudad de los Deportes, Cruz Azul se puso en ventaja a los nueve minutos con un disparo penal que anotó Uriel Antuna después de que el portero Luis Malagón cometió falta al delantero dentro del área.

América empató a los 16 minutos cuando el colombiano naturalizado mexicano Julián Quiñones remató en el área chica un centro que mandó Henry Martín desde el sector derecho.

Cuando parecía que el partido continuaría con un ritmo vertiginoso de ida y vuelta, ambos equipos bajaron la intensidad y generaron escasas opciones de gol.

Cruz Azul estuvo cerca de retomar la ventaja a los 39 minutos con un potente disparo de Rodrigo Huescas que desvió Malagón.

América puso en peligro la portería de Cruz Azul a los 66 minutos cuando Quiñones remató ante la salida del portero colombiano Kevin Mier, pero el defensor Willer Ditta desvió el balón antes de que rebasara la línea de gol.

"Salió casi todo lo que planeamos, en una final no es bueno salir perdiendo, el gol te da un golpe anímico y demostramos por qué América es el campeón. No buscaremos regalar nada en el partido de vuelta, conocemos bien el estadio Azteca y buscaremos proponer más porque lo conocemos mejor", dijo el director técnico del América, el brasileño André Jardine.

El campeón se definirá el domingo en el partido de vuelta que se disputará en el estadio Azteca de la Ciudad de México.

Además de buscar el bicampeonato, América tratará de alcanzar su decimoquinto título tras los ganados en las temporadas 1965-1966, 1970-1971, 1975-1976, 1983-1984, 1984-1985, Prode 1985, 1987-1988, 1988-1989, y en los torneos Verano 2002, Clausura 2005, Clausura 2013, Apertura 2014, Apertura 2018 y Apertura 2023.

En tanto, Cruz Azul va por su décima estrella tras las conseguidas en las temporadas 1968-1969, México 1970, 1971-1972, 1972-1973, 1973-1974, 1978-1979, 1979-1980, y en los torneos Invierno 1997 y Guard1anes 2021.