Venezuela clasifica a cuartos de final de Copa América con triunfo ante México

26 jun (Reuters) -La selección de fútbol de Venezuela aseguró el miércoles su lugar en los cuartos de final de la Copa América tras vencer 1-0 a México en la segunda jornada del Grupo B con gol de Salomón Rondón.

Con el triunfo, Venezuela llegó a seis puntos en el primer lugar del grupo, donde le siguen Ecuador y México con tres. Jamaica se ubica en el fondo sin sumar.

"Clasificamos a cuartos pero no nos vamos a relajar. Es muy lindo ganar, las claves son el orden, nunca bajar los brazos, la actitud y el sacrificio de los muchachos, nunca renunciamos al compañerismo y esto es ese grupo, estoy orgulloso de ellos", dijo el director técnico de Venezuela, el argentino Fernando Batista.

"Nos sentimos muy contentos de poder darle una alegría al pueblo venezolano y a cada venezolano en el mundo", agregó.

En el partido disputado en el estadio SoFi de Inglewood, California, México tuvo la primera opción de anotar a los 19 minutos cuando Santiago Giménez controló un largo pase de Luis Chávez y quedó frente al portero Rafael Romo, quien atajó el disparo del delantero mexicano.

Venezuela, que no había llegado a la portería de México, estuvo cerca de abrir el marcador a los 34 minutos con un disparo de Rondón que pegó en el poste izquierdo.

México continuó dominando el partido y generando varias opciones de gol que no fueron capaces de concretar al fallar el último remate.

Para la segunda parte, Venezuela empezó a dominar el encuentro y a generar peligrosas opciones de gol.

El portero Julio González evitó el tanto de Venezuela a los 49 minutos cuando tapó un potente disparo de Yeferson Soteldo.

Venezuela siguió presionando y consiguió el gol del triunfo a los 57 minutos con un penal que anotó Rondón después de que Julián Quiñones cometió falta dentro del área a Jon Aramburu.

Después del gol, Venezuela cedió el control del partido a México, que a pesar del dominio no pudo concretar sus opciones por las fallas al momento de definir y por las atinadas intervenciones de Romo.

La opción más clara que México tuvo de empatar fue a los 87 minutos por la vía del tiro penal, pero Romo evitó el gol al desviar el disparo de Orbelín Pineda, lanzándose sobre su costado derecho.

"Supimos contrarrestar las virtudes de México, lo importante es que nos llevamos los tres puntos y ahora a pensar en Jamaica. Tenemos que seguir en esta línea", dijo Rondón.

Así, México deberá vencer a Ecuador el domingo para avanzar a la siguiente fase, mientras que Venezuela cerrará la fase de grupos ante Jamaica.

"Todavía no estamos fuera y dependemos de nosotros, eso lo tenemos claro y ya lo hablamos, el partido nuestro es el que nos va a poner en la siguiente fase. De este barco no se baja nadie, lo vamos a lograr, estoy seguro", dijo el director técnico de México, Jaime Lozano.

(Reporte de Carlos Calvo Pacheco en Ciudad de México)