Uruguay gana Grupo C de Copa América con triunfo ante local EEUU

1 jul (Reuters) -La selección de fútbol de Uruguay consolidó el lunes su pase a los cuartos de final de la Copa América con un paso perfecto tras vencer 1-0 a Estados Unidos en la última jornada del Grupo C.

La selección uruguaya, que ganó sus tres partidos, finalizó la primera etapa con nueve puntos en la cima de su grupo, donde Panamá se quedó con el segundo lugar con seis unidades tras ganar 3-1 a Bolivia en el otro partido que definió el sector. Estados Unidos se despidió del torneo donde fue local con tres puntos y Bolivia no sumó.

"La verdad que muy felices, vinimos a esto, a pasar de fase, y que mejor que salir primeros en la fase. Se vio al equipo sólido, en los momentos duros se vio al equipo", dijo Mathías Olivera, autor del gol de la victoria.

En el partido disputado en el estadio GEHA Field at Arrowhead Stadium de Kansas City, Missouri, el gol de Uruguay cayó hasta los 66 minutos cuando Olivera definió de zurda dentro del área chica después de que el portero Matt Turner rechazó un remate de cabeza de Ronald Araújo.

Con la desventaja, Estados Unidos presionó en busca de dar la vuelta al marcador con más ganas y entusiasmo que orden.

La jugada más peligrosa que generó llegó hasta los 86 minutos con un disparo de Haji Wright dentro del área que detuvo el portero Sergio Rochet.

"Es difícil hablar ahora, tuvimos un buen inicio pero ellos son un equipo de mucha calidad", reconoció el capitán de Estados Unidos, Christian Pulisic.

Uruguay no tuvo en la banca a su director técnico, el argentino Marcelo Bielsa, debido a la sanción de un partido que le impuso la Conmebol por el retraso de su equipo en una salida al campo de juego.

En los cuartos de final, Uruguay enfrentará al segundo lugar del Grupo D que integran Colombia, Brasil, Costa Rica y Paraguay, y que se definirá el martes.

(Reporte de Carlos Calvo Pacheco en Ciudad de México)