Pumas gana a campeón América en México con gol y asistencia de argentino Suárez

CIUDAD DE MÉXICO, 20 abr (Reuters) - Pumas UNAM venció el sábado 2-1 al vigente campeón América con gol y asistencia del argentino Leonardo Suárez en la decimosexta y penúltima jornada del torneo Clausura del fútbol mexicano.

Con su séptimo triunfo, el equipo de la Universidad Nacional Autónoma de México llegó a 26 puntos para ubicarse en el noveno lugar general y con posibilidades de clasificar directamente a la postemporada o liguilla, instancia a la que acceden los clubes que ocupan los primeros seis lugares al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Los equipos que ocupen del séptimo al décimo lugar jugarán una instancia llamada "play in" donde el séptimo enfrentará al octavo y el noveno al décimo. El ganador de la primera serie avanzará a los cuartos de final, mientras que el perdedor de esa serie jugará ante el ganador de la segunda serie para definir al último invitado a la postemporada.

En el partido disputado en el estadio Olímpico Universitario de la Ciudad de México, América se puso en ventaja a los 20 minutos con un disparo penal que anotó Henry Martín.

Pumas empató a los 38 minutos cuando Ulises Rivas se aventó para rematar con la cabeza un centro enviado por Suárez al cobrar una falta desde el sector izquierdo.

Pumas anotó el gol del triunfo a los 60 minutos con un zurdazo de Suárez dentro del área tras un rechace defensivo del chileno Igor Lichnovsky.

América finalizó el partido con un hombre menos por la expulsión del uruguayo Brian Rodríguez, quien vio la tarjeta roja a los 92 minutos por dar una patada a César Huerta.

A pesar de la derrota, las "Águilas" del América, que ya tienen su lugar asegurado en la postemporada, se mantienen como líderes del torneo con 32 puntos.

En los otros partidos del sábado, Tigres UANL goleó 5-2 a Necaxa con un triplete de Marcelo Flores. El francés André-Pierre Gignac y Ozziel Herrera completaron la cuenta.

Para Necaxa anotaron el paraguayo Braian Zamudio y Alejandro Andrade.

En tanto, León ganó 2-0 a Monterrey con goles del uruguayo Federico Vilñas y del ecuatoriano Ángel Mena.

Guadalajara venció 2-0 a Querétaro con goles de Gilberto Sepúlveda y Roberto Alvarado.

Y Pachuca derrotó 2-0 como visitante a Santos Laguna con tantos del colombiano Nelson Deossa y Owen González.

La jornada concluirá el domingo cuando Cruz Azul enfrente al Atlas.

El viernes, Toluca clasificó directamente a la postemporada tras golear 5-1 como visitante al Atlético de San Luis. Bravos de Ciudad Juárez ganó 2-0 en su visita a Mazatlán, y Tijuana venció 3-1 a Puebla.