Mineiro golea 4-0 al Caracas y asegura primer lugar de su grupo en Libertadores

Alisson Santana (C) del Atlético Mineiro celebra con sus compañeros de equipo tras anotar en duelo ante Caracas FC por Copa Libertadores en Belo Horizonte el 28 de mayo de 2024. (DOUGLAS MAGNO)

El Atlético Mineiro, ya clasificado, se aseguró este martes la primera posición del Grupo G de la Copa Libertadores tras golear en casa 4-0 al colista Caracas, que ya estaba eliminado, en la sexta y última jornada del grupo.

Con la victoria, el Mineiro alcanzó los 15 puntos y se situó, de forma provisional, como el mejor equipo de toda la fase de grupos, a la espera de los partidos del Talleres de Córdoba y el River Plate argentinos, y del Palmeiras brasileño, todos ellos con 13 puntos.

- Temprana expulsión -

Si ya era claro favorito antes del partido, al 'Galo', que salió con un once prácticamente reserva, se le pusieron las cosas todavía más de cara cuando en el minuto 6, el portero Wuilker Faríñez derribó fuera del área a Cadu.

El árbitro ecuatoriano Guillermo Guerrero optó por dejar seguir el juego,  pero tras ser avisado por el VAR y revisar la jugada, acabó mandando Faríñez a los vestuarios por un contacto de su rodilla con la del atacante brasileño.

El joven Frankarlos Benítez, de apenas 20 años y con cuatro partidos con el primer equipo, entró bajo palos y acabó siendo la figura de su equipo.

En la misma falta tras la expulsión, Hulk soltó un misil que Benítez rechazó y acabó estrellándose en el poste.

Con un jugador más, el dominio de los brasileños fue total y la única emoción fue saber cuándo caería el primer gol.

- Llega el gol -

Fue en el minuto 28, cuando Gustavo Scarpa centró desde la izquierda y Pedrinho, de cabeza, marcó su primer gol con el Mineiro, al que llegó cedido el año pasado por el Shaktar Donetsk.

Los locales ampliaron el marcador en el minuto 40 con una jugada prácticamente calcada a la del primer gol: Guilherme Arana abrió a la izquierda para Scarpa, que puso un milimétrico centro al segundo palo, donde el joven Alisson, de apenas 18 años, marcaba con un gran remate su primer gol en Libertadores.

El veterano Hulk tuvo dos claras oportunidades para marcar el tercero antes del descanso, aunque fue el Caracas quien tuvo la más clara, cuando en el descuento, Bianneider Tamayo estrelló un disparo desde la media luna al palo.

En la segunda parte, el guión del partido continuó igual, con un Mineiro jugando a placer ante un rival encerrado en su área y muy inferior.

Como muestra, el Mineiro terminó el partido con un 81 % de posesión y 33 disparos a portería, contra dos de su rival.

Con el partido visto por sentencia, el técnico argentino Gabriel Milito optó para dar minutos a jugadores que hasta el momento tuvieron poca participación desde su llegada al banquillo.

Pedrinho, con un disparo desde fuera del área, marcó el 3-0 en el minuto 61, y ya en el descuento, el veterano Hulk, con una gran jugada personal que finalizó con un disparo ajustado desde la media luna, marcó el 4-0 para un Mineiro que se hartó de perdonar goles.

Con su gol, el primero en esta Libertadores, Hulk puso fin a nueve partidos sin marcar y se situó como el mayor goleador del 'Galo' en competiciones internacionales, con 16 tantos.

El Mineiro espera ahora el tropiezo de Palmeiras, Talleres y River Plate para finalizar en primer lugar general en la fase de grupos, mientras que el Caracas se despide con una pobre campaña continental, con apenas un empate en seis partidos.