¡Primera medalla para México! El equipo de tiro con arco femenil gana bronce en París 2024

undefined
undefined

El equipo mexicano de tiro con arco femenil, conformado por Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz, tuvo una participación histórica en los Juegos Olímpicos de París 2024 al conseguir la medalla de bronce, convirtiéndose en la primera presea para México y Latinoamérica.

A pesar de quedar eliminadas en la semifinal, las arqueras mexicanas tuvieron su mejor partido en la batalla por el tercer lugar contra los Países Bajos y consiguieron la primera medalla histórica femenil en tiro con arco para nuestro país.

Te interesa: Alexa Moreno quedó fuera de París: resultados en el segundo día de los Juegos Olímpicos 2024

Con este resultado, Alejandra Valencia consiguió su segunda medalla olímpica, luego de llevarse el bronce en tiro con arco mixto en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Así fue su duelo en cuartos de final

Su participación inició a las 07:01 horas del centro de México de este 28 de julio, cuando se enfrentaron a la delegación de Alemania. Las arqueras mexicanas vencieron en 3 sets a sus rivales, culminando con una flecha de 10 puntos de Ana Paula Vázquez.

Tras ese resultado, las mexicanas superaron lo realizado en Tokio 2020, donde quedaron eliminadas en la ronda de cuartos de final.

México vs China en semifinales

Ante China, el segundo mejor país clasificado en tiro con arco, México tuvo un duelo complicado.  Las chinas se llevaron el primer set, pero en el segundo capítulo, las arqueras mexicanas respondieron.

Para el tercer set, las chinas nuevamente fueron las vencedoras, obligando a México a ganar el cuarto y así forzar un set de desempate. Sin embargo, al quedar con el marcador empatado, China se llevó un punto que le valió para avanzar a la final.

¡México le gana a Países Bajos y se lleva su primera medalla olímpica!

En el partido por el tercer lugar, las mexicanas se enfrentaron a los Países Bajos, que se quedó a nadita de ganarle a Corea del Sur en la semifinal.

El primer set fue para México, con un marcador de 57-50. Las neerlandesas respondieron rápidamente y se llevaron el segundo set para emparejar las cosas.

Para el tercer set, las mexicanas mostraron hielo en las venas ganando 56 a 53.

En el cuarto y definitivo set, las mexicanas empezaron con una ligera desventaja tras las primeras 3 flechas, pero culminaron tirando dos dieces y un 9 para poner el marcador 57-52 y así asegurando la medalla de bronce.