Manchester United le ganó a Manchester City la final de la FA Cup y festejaron el título Alejandro Garnacho y Lisandro Martínez

La celebración de Manchester United, con Alejandro Garnacho y Lisandro Martínez como piezas claves en la victoria sobre el City en Wembley.

Dio el golpe Manchester United en Wembley. Después de un flojo desempeño en la Premier League, este sábado cerró la temporada con un título, nada menos que ante Manchester City y en la final de la FA Cup. Fue victoria por 2-1, con un gol de Alejandro Garnacho, que levantó el trofeo junto a otro compañero del seleccionado argentino que también fue titular, Lisandro Martínez.

Eficaces en el área rival, los Diablos Rojos golpearon dos veces en menos de 10 minutos en la etapa inicial, gracias a un blooper y un golazo. Para el City, que había tenido muchas dificultades para encontrar espacios en el primer tiempo, se le hizo cuesta arriba remontar la desventaja aunque mejoró en la segunda mitad, donde ingresó Julián Álvarez. Hubo algo de suspenso en el final, con el descuento de Jeremy Doku, pero el United conservó el triunfo y se consagró campeón.

La celebración de Alejandro Garnacho luego de marcar su gol, el que abrió el marcador para Manchester United, que derrotó a Manchester City en Wembley. - Créditos: @Kin Cheung

Así, Manchester United logró adjudicarse el torneo más antiguo del mundo y quedarse con la clasificación a la Champions League, en la única posibilidad que tenía de acceder a las copas europeas luego de terminar octavo en el torneo inglés. Para el City, que el fin de semana pasado se adjudicó la Premier por cuarta vez consecutiva, fue un cierre lejos de lo esperado, con un rendimiento por debajo de lo que venía mostrando.

“Estoy muy emocionado. No fue una temporada buena, no fue lo que esperamos, pero hoy festejamos esta copa, que también es importante. Tuvo una temporada con muchas lesiones, que nunca me había pasado, pero sé que nunca me tengo que dar por vencido. Por mi mentalidad, no me va a parar nadie”, dijo Lisandro Martínez, ya con la medalla colgada en el cuello.

El resumen de United - City

52m ¡United campeón!

Bruno Fernandes ejecutó un tiro libre hacia fuera de la cancha, como si fuera rugby, y el árbitro marcó el final del juego. Manchester United se impuso por 2-1 y es campeón de la FA Cup, ante el City y en Wembley.

47m Sale Garnacho aplaudido

Ten Hag apuesta a una defensa de cinco jugadores para contener al City en los minutos finales y sale Garnacho, aplaudido. Lindelof toma su lugar en el campo.

45m ¡Siete minutos más!

Se anuncia que el partido tendrá siete minutos adicionales. La definición de la FA Cup está en etapa de suspenso tras el descuento del City, que quiere empatar para ir al suplementario.

42m ¡Gol del City!

Doku encaró, se sacó de encima a Garnacho y resolvió desde afuera del área, al primer palo. Onala llegó a tocarla pero no pudo impedir el descuento. El final es frenético.

35m United cuida la ventaja

Por momentos, United logra cruzar la mitad de la cancha y cuida la pelota en el campo rival, como para tomarse un alivio. El tiempo corre, City no puede con Onana y su clásico rival defiende la diferencia.

30m Onana vuelve a ganarle a Walker

Reincidió Walker con un fuerte remate desde afuera del área y Onana volvió a taparle el disparo para evitar el descuento.

27m Martínez, reemplazado

Acalambrado, Lisandro Martínez es atendido y sale del campo de juego, en medio de discusiones con un par de rivales que le recriminan que hace tiempo. En su lugar ingresa Jonny Evans. Además, Rashford le deja el lugar a Hojlund.

22m Garnacho, cerca de otro gol

Encaró por derecha, buscó el claro y remató Garnacho, que encontró a Ortega Moreno bien ubicado junto al primer palo para sacarla al córner.

19m Julián falló el mano a mano

Tras una buena asistencia de Foden, Álvarez quedó cara a cara con Onana, presionado, e intentó definir junto al segundo palo, pero la pelota se le fue ancha.

15m Onana salva al United

Walker intentó con un fuerte remate desde afuera del área y Onana respondió con buenos reflejos para sacarla al córner.

12m Julián, a la cancha

Salta al campo de juego Julián Álvarez, en lugar de De Bruyne. El delantero participó enseguida de un avance ante un United que tiene a todos sus jugadores en su propio campo, cerca de su área.

10m El palo salvó al United

Tras una buena jugada colectiva, Haaland resolvió de primera y el palo le negó el gol al noruego. Mejoró el City, que juega más cerca del arco rival.

1m En juego la segunda etapa

Movió el United y se puso en juego la segunda etapa. El City se acomoda mejor en defensa para el retroceso luego de las ventajas que dio en el primer tiempo.

ST: Dos cambios en el City

Para el segundo tiempo, Pep Guardiola apela a dos modificaciones: Doku y Akanji ingresan por Aké y Kovacic. El City está obligado a remontar un 0-2.

47m Final del primer tiempo

United se va al descanso ganando por 2-0, con una gran efectividad (dos goles en tres remates al arco) y un buen trabajo defensivo para cerrar los espacios y controlar a Haaland.

El festejo de Alejandro Garnacho al abrir el marcador para Manchester United, en un gran primer tiempo. - Créditos: @Kin Cheung

45m Dos minutos más

El cartel indica que habrá dos minutos extra en el primer tiempo. United es efectivo, City no encuentra los caminos.

39m ¡Gol de United!

Otro ataque rápido del United, rotando la pelota con velocidad y Kobbie Manioo definió para el 2-0, en otra acción en la que Garnacho apareció en soledad por la derecha y leyó bien las opciones en el ataque.

37m City juega al límite

Un gol de Rashford fue anulado, tras una asistencia de Garnacho, porque el argentino estaba adelantado en el inicio de la jugada, muy cerca de la línea de mitad de cancha. Se regala en defensa el City.

30m ¡Gol de Garnacho!

Una corrida de Garnacho parecía diluirse cuando se elevó la pelota y le quedó a Gvardiol, pero el defensor quiso darle el pase de cabeza a su arquero, que salió apresurado, y el que aprovechó fue el argentino, que siguió la jugada y empujó al gol del United.

20m United le cierra los espacios al City

Busca por dónde llegar el City y pierde la paciencia pronto para lanzar centros a Haaland, que es bien controlado por Lisandro hasta aquí. El United tiene como prioridad poner a correr a Rashford por la izquierda. El remate de Garnacho fue el único hacia los tres palos hasta el momento.

8m Garnacho tuvo su oportunidad

Recibió el pase por derecha, se perfiló al ingresar al área y probó con un remate cruzado Garnacho. Su tiro fue directo a las manos de Ortega Moreno. Un lindo comienzo de partido en Wembley.

PT, 2m Un inicio de lado a lado

Rashford encaró hacia el área del City en un contragolpe y Ortega Moreno estuvo alerta para contrarrestar el peligro y salir jugando con el pie. Como respuesta, el City reclamó penal de Lisandro sobre Haaland en el centro que nadie llegó a conectar.

11.01 ¡Se juega!

Foden pone en juego el partido con un pase atrás a Ortega Moreno y el arquero lanza el disparo aéreo hacia el otro campo, en un inicio curioso. Está en marcha la final de la FA Cup en Wembley.

10.54 ¡A la cancha!

Tras los ejercicios de precalentamiento, un breve show de presentación con la presencia del Príncipe William en el estadio y el ingreso al campo del trofeo, los equipos se forman en el túnel para salir al campo de juego. Se viene la final en Wembley.

Las tribunas se van llenando en Wembley, con los fanáticos de Manchester United y el City - Créditos: @Agencia AFP

10.40 Los titulares del United

Tras quedar octavo y fuera de las posiciones de copas internacionales en el torneo inglés, el United quiere quedarse con el título para lograr, además, ese objetivo. El DT Erik Ten Hag dispuso que jueguen desde el arranque Onana; Wan-Bissaka, Varane, Lisandro Martínez, Dalot; Mainoo, Amrabat; Garnacho, Rashford, Bruno Fernades, y McTominay.

10.25 City, confirmado

Tras ser campeón de la Premier League, el City busca otro título. Pep Guardiola eligió a estos 11 para comenzar el partido: Ortega Moreno, Walker, Stones, Aké, Gvardiol; Rodrigo, Kovacic; De Bruyne, Bernardo Silva, Foden; y Haaland.

10.10 Garnacho y Lisandro vs. Julián Álvarez

Compañeros en el seleccionado argentino, Alejandro Garnacho, Lisandro Martínez y Julián Álvarez son rivales esta vez, aunque sólo los del United serán locales, mientras que la Araña saldrá desde el banco de suplentes.

10 Bienvenidos a la cobertura de Manchester City - Manchester United

Desde las 11 (hora argentina), Manchester City y Manchester United se enfrentan en la final de la FA Cup, en Wembley. El clásico de Manchester define un título, como en la temporada pasada, cuando los Citizens levantaron la copa.