Fiesta del Napoli en espera tras empate con Salernitana

ROMA (AP) — Es un festejo que lleva 33 años esperando. Habrá que tener paciencia por unos cuantos días más.

Napoli dejó escapar la que era una ocasión perfecta para proclamarse campeón de la Serie A — en su feudo del estadio Diego Armando Maradona, en una tarde de un fin de semana de feriado — al empatar el domingo 1-1 con Salernitana, su rival regional.

La igualdad decepcionó a legiones de hinchas de Napoli que adelantaron la celebración al palpitar el scudetto.

El Partenopei hubiera sentenciado el cetro con seis jornadas de anticipación — algo inédito en la primera división de Italia — si derrotaban a Salernitana.

Pero Boulaye Dia amargó el festejo cuando anotó para los visitantes a seis minutos del final.

El uruguayo Mathias Olivera había adelantado a Napoli. Durante la tarde, el grito de gol napolitano se ahogó una y otra vez ante las manos seguras de Guillermo Ochoa, el veterano arquero mexicano de Salernitana que tapó siete disparos.

“Los muchachos están muy decepcionado por no haberle la alegría a una increíble afición", dijo el técnico de Napoli Luciano Spalletti.

Con el resultado, Napoli sigue galopando al frente de la clasificación. Le llevan 18 puntos a Lazio, su perseguidor inmediato y que a primera hora sucumbió 3-1 de visita al Inter de Milán.

La Juventus, que marcha en el tercer puesto, quedó fuera de carrera por el título tras empatar 1-1 de visita a Bologna. Los Bianconeri se encuentran 19 puntos detrás.

Napoli tiene a tiro conquistar la liga italiana por primera vez desde Maradona les llevó a sus únicos dos títulos en 1987 y 1990.

Olivera anotó a los 62 minutos con un cabezazo tras un tiro de esquina, redireccionando el balón hacia el segundo poste.

Cuando Napoli palpitaba lo consagración, el senegalés Dia gambeteó al centrodelantero napolitano Victor Osimhen por la banda derecha y decretó el empate con un zurdazo cruzado al ángulo.

“Son los puntos más difíciles de conseguir en el aspecto sicológico, te exprimen", dijo Spaletti. “Salernitana es un equipo organizado y se plantan firmes en defensa, lo cual lo complican más, y luego pecamos de ingenuidad en el gol que encajamos”.

Napoli podrá sentenciar el título con una victoria o un empate en el feudo de Udinese el próximo jueves. Podrían hacerlo día después si la Lazio no sale airoso en casa ante Sassuolo.

Los tifosi napolitanos celebraron dentro y afuera del estadio durante horas previo al encuentro — desatando su euforia cuando la Lazio perdió ante el Inter, lo cual abría la puerta para que Napoli sentenciara.

Pero Salernitana, un equipo que lleva dos meses sin perder, no quiso que eso fuera así.

REMONTADA DEL INTER

Con dos goles de Lautaro Martínez y un par de asistencias Romelu Lukaku, el Inter le dio la vuelta al marcador para derrotar a la Lazio.

El Inter ascendió al cuarto puntos, con la misma cantidad de puntos del quinto AC Milan y el sexto Roma.

JUVE AFLOJA

La racha sin victoria de la Juventus en la liga se extendió a cuatro partidos. La Vecchia Signora cerró una semana en la que cayeron ante el Inter en las semifinales de la Copa Italia.

Riccardo Orsolini convirtió un penal en el primer tiempo para adelantar al Bologna. Luego de fallar un penal, Arkadiusz Milik anotó el tanto del empate a los 60 minutos.

En otros resultados, Fiorentina aplastó 5-0 al colista Sampdoria, Sassuolo venció 2-1 a Empoli y Cremonese y Hellas Verona empataron 1-1.